Ciambelle pasquali lesse e cotte al forno

Le ciambelle pasquali lesse e cotte al forno sono davvero facili da preparare e squisite. Gli ingredienti che si utilizzano sono semplici, almeno se vengono preparate secondo i dettami della tradizione. La loro qualità più amabile consiste nell’elasticità e nella morbidezza. L’impasto iniziale deve avere già queste caratteristiche, per ottenere un risultato finale degno di successo.

Ciambelle pasquali lesse e cotte al forno

Il sapore semplice di queste ciambelline pasquali bollite e infornate colpisce molto, perché ci aiuta a riscoprire il piacere delle tradizioni di una volta, quando si aveva voglia di portare in tavola dolci non altamente complessi, ma si badava più alla qualità. Ecco perché queste ciambelline si possono preparare per gustarle lungo tutto l’intero periodo pasquale, non solo come dessert, ma anche come dolcetti per la colazione o per la merenda. Vediamo come si preparano scoprendo prima di ogni altra cosa gli ingredienti da utilizzare.

Ingredienti

  • 125 grammi di farina
  • 80 grammi di zucchero
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • mezzo dl di latte
  • 1 bustina scarsa di lievito
  • mezzo limone
  • semi di anice
  • 1 pizzico di sale
  • 30 grammi di granella di zucchero

Preparazione

Metti la farina e il lievito insieme, disponendoli a fontana su un ripiano. Al centro versa l’uovo e tutti gli altri ingredienti, tenendo da parte la granella di zucchero. Lavora fino ad ottenere un impasto omogeneo. Forma dei pezzettini di pasta, richiudendoli a ciambellina.
Immergi tutte le ciambelle in acqua bollente per pochi secondi. Dopo averle tirate fuori, spennella ogni dolcetto con il tuorlo battuto e decora con la granella di zucchero. Metti le ciambelline in una teglia ricoperta da carta da forno e fai cuocere in forno a 180 gradi per circa 30 minuti.