Crispelle di riso catanesi

Le crispelle di riso catanesi sono delle golosissime frittelle di riso dolci, aromatizzate con scorza d’arancia e vengono servite cosparse da una golosissima salsa al miele e succo d’arancia, a sua volta aromatizzata con della cannella.

Tradizionalmente sono preparate a Catania, in occasione della festa di San Giuseppe in modo da festeggiare la festa del papà. Proprio come le ravazzate e le arancine, anche le crispelle di riso catanesi possono essere gustate in tutte le friggitorie.

La loro caratteristica è quella di essere ruvide al tatto e molto golose nella loro semplicità. Da calabrese non avevo mai provato a prepararle, ma devo dire che sono rimasta piacevolmente colpita dal risultato. Posso dirvi che sono così golose che farete fatica a smettere di mangiarle.

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crispelle di riso catanesi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • PorzioniPer 20 crispelle
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti

Per l’impasto

600 ml latte
300 g riso (originario)
300 g farina 00
60 g zucchero
10 g lievito di birra fresco
1 scorza d’arancia (grattugiata)
1 pizzico sale

Per la salsa

200 g miele
1 arancia (succo spremuto e filtrato)
q.b. cannella in polvere

Per friggere

q.b. olio di semi di girasole

613,98 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 613,98 (Kcal)
  • Carboidrati 37,03 (g) di cui Zuccheri 13,79 (g)
  • Proteine 4,11 (g)
  • Grassi 51,33 (g) di cui saturi 5,87 (g)di cui insaturi 43,07 (g)
  • Fibre 1,07 (g)
  • Sodio 41,29 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 30 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Preparazione

Versate il latte in una casseruola e portatelo a bollore, quindi unite un pizzico di sale e versatevi il riso all’interno. Cuocete a fiamma bassa fino a che il riso non sarà ben cotto e il latte non si sarà completamente assorbito. Se necessario, aggiungete dell’acqua per completare la cottura.

A questo punto spegnete il fuoco e fate intiepidire il riso, quindi versatelo in una ciotola e unitevi il lievito di birra sciolto in poca acqua, lo zucchero e la scorza d’arancia grattugiata. Mescolate bene con cucchiaio e aggiungete la farina e il sale.

crispelle di riso catanesi

Impastate bene il tutto fino a ottenere un panetto compatto, quindi ponetelo in una ciotola che coprirete con della pellicola per alimenti e mettetelo a lievitare in luogo caldo per un paio d’ore. Trascorso il tempo di lievitazione. Riprendete l’impasto e da esso ricavate tanti filoncini. Da ogni filoncino ricavate dei cilindretti lunghi circa 5 centimetri.

crispelle di riso catanesi

Versate l’olio di semi di girasole in un pentolino e, non appena sarà arrivato a temperatura, friggetevi le crispelle fino a doratura, avendo cura di rigirarle di tanto in tanto per garantire una doratura uniforme.

crispelle di riso catanesi

Nel frattempo preparate la salsa, quindi spremete l’arancia e ricavatene il succo, quindi filtratelo e versatelo in un pentolino. Unite il miele, la cannella e mescolate il tutto a fuoco basso fino a che non otterrete una salsa liscia e omogenea. Non appena le crispelle saranno ben dorate, toglietele dall’olio e ponetele su un vassoio con carta assorbente in modo da eliminare l’olio in eccesso. Spegnete il fuoco e versate la salsa in una ciotolina.

crispelle di riso catanesi

Servite le crispelle di riso catanesi in tavola, intingendole nella salsa ben fredda o cospargendone la superficie.

I consigli di Franci

Le crispelle di riso catanesi si conservano fino a una settimana in dispensa.

La salsa all’arancia si conserva in frigorifero fino a una settimana.

Si sconsiglia la congelazione.

Possono essere aromatizzate anche con del limone.

Possono essere preparate anche al forno. Cuocetele in forno statico preriscaldato a 180°C per 10-15 minuti.

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