Molto spesso nei commenti alle ricette con lievito madre mi chiedete se è possibile avere la ricetta anche con lievito di birra. In effetti capisco che il lievito madre è una “roba strana” e che la gran parte di noi utilizzano il lievito di birra per preparare pizze, focacce, pane e lievitati! Non vi preoccupate, anche io ho usato, uso e continuerò ad usare il lievito di birra! Non sempre si ha tempo per attendere lunghe lievitazioni (anche se sarebbe meglio..ci guadagna il gusto e la pancia!)
Allora mi sono detta..facciamoci un bello schema per convertire le ricette! In modo che ognuno di voi possa fare come meglio crede! 🙂
Per le mie ricette con LIEVITO MADRE GUARDA QUI.
Già nel mio articolo su come creare il LIEVITO MADRE, nutrirlo e mantenerlo vi ho dato alcune dritte, qui cercherò di dirvi il mio metodo, che ho già sperimentato per alcune ricette!
Convertire lievito madre in lievito di birra e viceversa
Come sostituisco il lievito di birra con il L.M. nelle ricette?
Se trovate ricette in cui è presente il lievito di birra, ma avete rinfrescato il vostro L.M e volete utilizzarlo, potete sostituirlo seguendo questa proporzione
1 cubetto di lievito di birra da 25 g = 300 g di Lievito Madre
Può esservi utile questa TABELLA.
Quindi se la ricetta prevede l’utilizzo di un cubetto di lievito, sostituite con 300 g di LM, se invece la ricetta originaria prevede metà cubetto di lievito di birra (12 g circa) metterete 150 g di LM.
N.B. Per mantenere le proporzioni della ricetta dovete togliere dalla ricetta originale farina e acqua/liquidi in quantità pari al peso del lievito madre utilizzato —> quindi, nella proporzione su 300 g di LM — toglierete 200 g di farina e 100 ml di acqua/liquidi.
Come sostituisco il lievito madre con il lievito di birra nelle ricette?
Viceversa, questa è la domanda che mi fate più spesso. Se trovate una ricetta con L.M. e volete realizzarla con lievito di birra farete l’operazione inversa:
se la ricetta propone 300 g di L.M. voi utilizzarete 25 g di lievito di birra, ma alla ricetta dovrete aggiungere 100 ml di liquidi e 200 g di farina, per mantenere le proporzioni.
Altro esempio: se nella ricetta si richiedono 100 g di L.Madre, sostituirete con 8 g circa di lievito di birra, 33 ml di liquidi e 66 g di farina.
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NOTE E CONSIGLI
Ovviamente queste sono indicazioni di base su come convertire lievito madre in lievito di birra , chi ha la passione per i lievitati sa bene che la quantità di lievito da utilizzare in una ricetta ha tantissime variabili: umidità, temperatura, tempi di lievitazione e maturazione dell’impasto. Quindi non vi resta che provare, provare e provare, per trovare la ricetta perfetta per voi! 😉
Io non posso che darvi un feed back della mia esperienza, ho provato a convertire diverse ricette in questo modo e sono venute tutte molto bene, sia da L.M a L di birra che viceversa!
Fatemi sapere se anche voi vi divertite a sperimentare ricette con L.M e L. di birra convertendo l’utilizzo dei lieviti, quali sono i vostri metodi e come vi siete trovati! 🙂
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Grazie tantissimo, era da tempo che cercavo queste utili informazioni!
Prego Antonio, felice di essere stata utile!
Ciao, la mia ricetta prevede 8g di lievito di birra e 20 g di latte (l’unico liquido) per convertire in lievito madre dovrei mettere 96 L.M. E togliere 96 di farina. Ma come tolgo il liquido che dovrei? Perché la proporzione sarebbe 48 di liquido… aiuto😣
L’unico liquido è il latte e ne hai solo 20 grammi? Posso chiedere che ricetta è?