Focaccia ai ciccioli di maiale pressati Ricetta della tradizione, mia nonna materna la preparava spesso, fragrante fuori e morbida all’interno, ideale sia come merenda, che come sostitutivo del pane, oppure farcita con affettati e servita come aperitivo o in un buffet da condividere con amici e parenti.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina
- 125 mlLatte
- 125 mlAcqua
- 2 cucchiaiSale
- 1 cucchiaioZucchero
- 15 gLievito di birra fresco
- 200 gCiccioli pressati
Per rifinire
- 50 mlAcqua
- 50 mlOlio di oliva
Preparazione della Focaccia ai ciccioli di maiale pressati
Di solito, nella stagione più fredda, io preparo l’impasto con la macchina del pane, metto tutti gli ingredienti tranne i ciccioli pressati al suo interno e poi avvio il programma solo impasto e lievitazione.
Oppure nella stagione calda utilizzo la planetaria per impastare.
Qualora si volesse fare a mano si dispone la farina su un tagliere e si fa un buco al centro nel quale andranno messi tutti gli ingredienti tranne i ciccioli pressati, si comincia ad impastare e dopo una decina di minuti di lavorazione.
Affettare i ciccioli pressati formando dei piccoli cubetti, impastare bene per farli amalgamare uniformemente nell’impasto.
Mettere l’impasto in un recipiente coperto da pellicola alimentare e sistemato in forno spento con la luce accesa.
Stendere l’impasto ad un spessore di circa mezzo centimetro su un foglio di carta da forno e successivamente disporre il tutto su una leccarda.
Mescolare l’olio d’oliva con l’acqua e distribuirlo sopra la focaccia.
Far lievitare ulteriormente almeno fino al raddoppio del volume.
A questo punto portare il forno a 180°, infornare e far cuocere per circa trenta minuti.
Togliere dal forno e far raffreddare su una gratella da forno.
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