Focaccia ai ciccioli di maiale pressati

Focaccia ai ciccioli di maiale pressati Ricetta della tradizione, mia nonna materna la preparava spesso, fragrante fuori e morbida all’interno, ideale sia come merenda, che come sostitutivo del pane, oppure farcita con affettati e servita come aperitivo o in un buffet da condividere con amici e parenti.

Focaccia ai ciccioli di maiale pressati
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina
  • 125 mlLatte
  • 125 mlAcqua
  • 2 cucchiaiSale
  • 1 cucchiaioZucchero
  • 15 gLievito di birra fresco
  • 200 gCiccioli pressati

Per rifinire

  • 50 mlAcqua
  • 50 mlOlio di oliva

Preparazione della Focaccia ai ciccioli di maiale pressati

  1. Di solito, nella stagione più fredda, io preparo l’impasto con la macchina del pane, metto tutti gli ingredienti tranne i ciccioli pressati al suo interno e poi avvio il programma solo impasto e lievitazione.

    Oppure nella stagione calda utilizzo la planetaria per impastare.

    Qualora si volesse fare a mano si dispone la farina su un tagliere e si fa un buco al centro nel quale andranno messi tutti gli ingredienti tranne i ciccioli pressati, si comincia ad impastare e dopo una decina di minuti di lavorazione.

    Affettare i ciccioli pressati formando dei piccoli cubetti, impastare bene per farli amalgamare uniformemente nell’impasto.

    Mettere l’impasto in un recipiente coperto da pellicola alimentare e sistemato in forno spento con la luce accesa.

    Stendere l’impasto ad un spessore di circa mezzo centimetro su un foglio di carta da forno e successivamente disporre il tutto su una leccarda.

    Mescolare l’olio d’oliva con l’acqua e distribuirlo sopra la focaccia.

    Far lievitare ulteriormente almeno fino al raddoppio del volume.

    A questo punto portare il forno a 180°, infornare e far cuocere per circa trenta minuti.

    Togliere dal forno e far raffreddare su una gratella da forno.

  2. Focaccia ai ciccioli di maiale pressati

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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