topinabur in umido

Per la rubrica: Gustolight

 

Oggi vi presento un contorno buono e soprattutto leggero.
Chi di voi ha, almeno una volta in questi ultimi anni, sentito nominare i Topinambur..? Io l’ho conosciuto grazie a Masterchef. Questa settimana, per la prima volta, ho potuto provarlo dato che mia madre l’ha “scovato” al Natura Si.

Il sapore è una via di mezzo tra la patata e il carciofo, e le sue proprietà sono molteplici:

  • Tiene sotto controllo la glicemia, quindi è utile per chi soffre di diabete.
  • E’ molto facile da digerire e favorisce il senso di sazietà di sazietà.
  • Le sue foglie sono utili ad alleggerire i disturbi legati a insufficienza cardiaca .
  • Infine stimola la diuresi, quindi è perfetta per chi sta iniziando un percorso dietetico.
topinabur in umido
topinabur in umido

Valori nutrizionali: 

 

Kcal/100g: 30
Acqua: 80%
Glucidi: 15-20%
vitamina A: 2%
vitamine del gruppo B: tracce
Sali minerali (ferro, potassio, silicio, fosforo, magnesio)
Aminoacidi: asparagina ed arginina
Vitamina H
Inulina (fino al 60% del peso secco)

Topinambur in umido
Topinambur in umido

Ingredienti
  • gr. 500 topinambur
  • uno spicchio d’aglio
  • due cucchiai di olio evo
  • sale q.b.
Procedimento
  1. Pulire i tuberi con uno strofinaccio, pelare e tagliare a tocchetti. Appena tagliati immergere in acqua e limone per non fare ossidare i topinambur.
  2. In una padella soffriggere uno spicchio d’aglio con due cucchiai di olio evo. Appena dorato, scolate i  topinambur e buttateli in padella, salate pepate e lasciare cuocere a fuoco moderato per 20 minuti.

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La rubrica Gustolight è una rubrica con ricette prettamente light e potrete seguirla in questo cliccando questo link

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Pubblicato da ilmandorloinfioreblog

Mi chiamo Valentina Modica. Sono nata a Palermo il 22 maggio 1984 ma vivo a Milano da sei anni. Ho sempre amato l’arte e per questo ho deciso di diplomarmi al liceo artistico e successivamente di addentrarmi nel mondo della grafica pubblicitaria e della grafica web. Al termine degli studi ho intrapreso vari lavori, nei settori più disparati e distanti dalla mia formazione. Col tempo una mia grande e viscerale passione, ha cominciato a farsi spazio nella mia vita: la cucina. Da piccola cucinavo spesso con mia madre e guardavo incantata mia zia preparare moltissime leccornie nel suo ristorante. Della cucina della nonna ho, invece, sempre amato i profumi e i sapori della tradizione. Non so cosa, della cucina, mi attira e coinvolge tanto: forse il conforto quasi consolatorio che offre il profumo di una torta, forse, invece, la sensazione di benessere che si prova nell’offrire qualcosa di preparato con le proprio mani, forse ancora quell’atmosfera magica e misteriosa che fa sì che pesando, dosando, mescolando semplici ingredienti si potesse creare dolci o pani sontuosi, ma più probabilmente è la gestualità, paziente o decisa, a seconda delle circostante, che mi ha attirato. Amo il girare lento e ipnotico del cucchiaio di legno nella ciotola fino a quando burro e zucchero prendono consistenza amalgamandosi completamente; Amo misurare con il mestolo piccole porzioni di impasto da versarlo nelle cocotte. Amo vedere la pasta che abbraccia il suo condimento. Amo il lento sobbollire del sugo nella pentola di terracotta. Amo l’attesa trepidante dello sfornare un souffle. Da circa dieci anni ho un quaderno di ricette scritte a mano che comprendono molte mie ricette e altre ricette trascritte dal ricettario di mia madre. Un giorno ho deciso di copiate tutto al pc, da qui è nata l’idea del blog per condividere con altre persone le mie esperienze di cucina. Quando una notte di Luglio ho creato, quasi per gioco, "Mandorlo In Fiore Blog” non pensavo che avrei conosciuto così tante persone con cui confrontarmi e da cui imparare. La cucina è anche e soprattutto questo: convivialità, insegnamento e soprattutto, apprendimento e apertura nei confronti di culture e tradizioni diverse.