Brioche arrotolata con yogurt al malto a lievitazione naturale – Ho creato questo filone di pasta brioche partendo dalla ricetta delle TRECCINE ALLO YOGURT, ma provando alcune modifiche: ho messo l’olio di oliva di casa al posto del burro e non ho utilizzato uova. Il risultato è comunque una favola, una brioche morbida e profumata, da farcire con ciò che più amate. Come vedete il filone è bello grande, quindi, se volete, potete realizzarne due più piccoli e farcirli in modo diverso. Io per non saper né leggere né scrivere ho fatto doppia farcitura nello stesso filone: da un lato Nutella, dall’altro marmellata di albicocca e gocce di cioccolato!
La mattina pensate di fare colazione con questa delizia e vedrete che vi alzerete dal letto un po’ più felici!
SOTTO TROVATE ANCHE LE DOSI PER UTILIZZARE IL LIEVITO DI BIRRA! ^_^
Brioche arrotolata con yogurt al malto a lievitazione naturale
INGREDIENTI
120 g di lievito madre rinfrescato e attivo
150 g farina 0
150 g farina 0
250 g farina manitoba 0
100 ml latte
125 g yogurt al malto
80g di zucchero
100 ml latte
125 g yogurt al malto
80g di zucchero
olio evo 40ml
un pizzico di sale
Per farcire:
Crema spalmabile a piacimento o marmellata /confettura
Per decorare
latte da spennellare
zucchero e granella di zucchero
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PROCEDIMENTO
- Nella planetaria mettete il lievito madre (120 gr io rinfrescato la sera prima) e il latte (lasciandone un po’ da parte dove sciogliere poi lo yogurt), insieme ad un cucchiaino di miele, fino a creare un composto omogeneo (il L.M. deve sciogliersi del tutto).
- Setacciate le due farine ed iniziate ad aggiungerle, pian piano, facendole assorbire di volta in volta.
- Quando l’impasto inizia ad addensarsi aggiungete lo zucchero e fatelo assorbire.
- Aggiungete ora lo yogurt sciolto nel restante latte, sempre poco alla volta; fate assorbire.
- Completate aggiungendo l’olio a filo e le farine rimanenti (nell’ultimo cucchiaio di farina aggiungete un pizzico di sale).
- Continuate ad impastare a mano, fin quando non otterrete un impasto elastico, morbido e molto omogeneo.
- Lasciate riposare sul piano di lavoro per un quarto d’ora all’aria, senza coprire.
- Riprendete l’impasto e fate un giro di pieghe a 3, Formate una palla e mettete a lievitare in un contenitore coperto con pellicola trasparente o con un coperchio in luogo asciutto e caldo (io forno): attendete il raddoppio dell’impasto (ci vorranno minimo 3- 4 ore, ma dipende dal vostro lievito e dalla temperatura.
- Riprendete l’impasto, rovesciatelo sul piano di lavoro leggermente infarinato, e, senza lavorarlo troppo, stendetelo fino a formare un rettangolo.
- Farcite con confettura, marmellata o crema spalmabile e richiudete arrotolando l’impasto su se stesso.
- Mettete su placca dove farete cuocere ricoperta di carta forno, coprite la brioche arrotolata con pellicola leggermente oleata o con un canovaccio pulito e fate lievitare (io ho dato forma alle 11.30 di sera e ho cotto la mattina successiva, fatto lievitare in forno spento).
- A lievitazione avvenuta spennellate la superficie con latte e decorate con gli zuccherini (io ho messo anche dello zucchero semolato; volendo potete anche non mettere nulla!) e fate cuocere 30 minuti circa a 160/170 C°. Se vedete che la superficie superiore diventa troppo scura inserite una seconda teglia sopra o coprite con un foglio di alluminio.
NOTE E CONSIGLI
Puoi sostituire il lievito madre con 10 gr di lievito di birra fresco. Per mantenere le proporzioni aggiungi anche +80g di farina e +40 g di acqua! Il resto rimane invariato!I tempi di lievitazione però cambiano, saranno più veloci! 😉
BUON APPETITO DALLA CUCINA DI E’ QUASI MAGIA!!!!
Mamme conoscete il mio blog dedicato a voi e ai vostri bambini? Vi aspetto su AMORE DI MAMMA!
Ciao, questa brioche è buonissima, non pensavo venisse così soffice perché non avendo la planetaria ho impastato a mano…risultato ottimo! In effetti quando faccio le tue ricette ho sempre buoni risultati, grazie 🤩
Io ho usato il licoli utilizzando la tua tabella di conversione 👍🏻 la prossima volta proverò a fare dei panini 😊
Ti ringrazio infinitamente! ^_^ sono contentissima che ti sia piaciuta! Io sto pensando di convertire parte del lievito madre in li.co.li, chissà 😀