Lasagne al ragù di tofu

Le Lasagne al ragù di tofu sono una variante vegetariana davvero gustosa, leggera e davvero saporita! Prova la ricetta!

  • DifficoltàBassa
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 glasagne
  • 400 gburger di soia
  • q.b.besciamella
  • q.b.Grana Padano DOP

Preparazione

  1. Per rendere le lasagne un piatto per celiaci: Utilizzate pasta apposita; fate la besciamella con farina senza glutine; scegliete il formaggio grana senza glutine.

    Per rendere le lasagne un piatto vegano: utilizzate una bevanda vegetale e la margarina vegetale per fare la besciamella; utilizzate un formaggio grana vegano.

    Detto questo, procedete preparando la besciamella. Potete utilizzare anche quella già pronta.

  2. Procedete con la preparazione del ragù. Grattugiamo grossolanamente i Burger. In una pentola aggiungete un filo d’olio e soffritto di scalogno. Buttate il trito come se fosse la carne. Fate rosolare per qualche minuto a fiamma vivace. Aggiungete la passata di pomodoro, il concentrato e spezie ed aromi vari. Lasciate cuocere a fuoco basso per circa 30 minuti. Aggiustate di sapore durante la cottura.

  3. A questo punto non vi resta che assemblare il tutto. Prendete una teglia della misura corretta (35 cm circa va benissimo). Mettete un poco di sugo sul fondo per non appoggiare i fogli di pasta direttamente a contatto con la teglia.

  4. Posizionato il primo strato di pasta, ricoprite con uno strato di besciamella, poi ragù e un bel giro di formaggio. Il quantitativo di besciamella dipende dal gusto personale.

  5. Alla fine, ricoprite solo con uno strato di ragù senza besciamella. Spolverate con abbondante formaggio grana che andrà a creare una bella crosticina.

  6. Preriscaldate il forno a 180/200° C. Lasciate cuocere almeno 20/25 minuti e successivamente verificare la cottura e quanto si asciugano. Continuate la cottura fino a raggiungere la consistenza desiderata.

  7. Lasciate riposare le lasagne al ragù di tofu un paio di minuti fuori dal forno. Tagliate, servite e.. gustate!

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Lasagne al ragù di tofu

Lasagne al ragù di tofu
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Lasagne al ragù di tofu

Lasagne al ragù di tofu, veramente buone, sono pronto a scommettere che se non dite ai vostri ospiti che il ragù non è di carne non se ne accorgerà nessuno e vi farà i complimenti.

Premesse per rendere le lasagne un piatto per celiaci:

  • chiaramente utilizzare pasta apposita
  • fare la besciamella con farina senza glutine
  • scegliere il formaggio grana senza glutine

Per rendere le lasagne un piatto vegano:

  • utilizzare un latte vegetale ed una margarina per fare la besciamella
  • utilizzare un formaggio grana vegano

Detto questo, procedere preparando la besciamella, fatta in casa è molto più buona ma non disdegno neppure quelle già pronte.

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Preparare il ragù di tofu come da ricetta già presente nel blog.

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A questo punto non ci resta che assemblare il tutto.

Prendere una teglia della misura corretta, per queste portate una da 35 cm circa va benissimo.

Mettere un poco di sugo sul fondo per non appoggiare i fogli di pasta direttamente a contatto con la teglia.

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Posizionato il primo strato di pasta, ricoprire con uno strato di ragù, posizionare in sequenza la besciamella sopra al ragù e dare una bella spolverata di formaggio grana. Il quantitativo di besciamella dipende dal gusto personale, se le lasagne piacciono con molta o poca besciamella.

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Continuare in questo modo con i vari strati fino a raggiungere quasi il bordo superiore della teglia

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Alla fine, ricoprire solo con uno strato di ragù senza besciamella e mettere una bella spolverata abbondante di formaggio grana.

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Siamo pronti per infornare le nostre lasagne al ragù di tofu, avendo preriscaldato il forno a 180/200 gradi.

Lasciar cuocere almeno 20/25 minuti e successivamente verificare la cottura e quanto si asciugano.

Continuare la cottura fino a raggiungere la consistenza desiderata.

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Mi è venuta fame solo a rivedere le foto 🙂 🙂

Lasciar riposare le lasagne al ragù di tofu un paio di minuti fuori dal forno, tagliare, servire e … gustare !!!

Buon appetito