Pan Bauletto ai semi

Il Pan bauletto ai semi è un pane morbido a lievitazione naturale: un impasto semplice in cui ho scelto di aggiungere dei semi. Morbido e profumato, l’impasto è simile al più classico pane in cassetta semplice che ho già realizzato. L’impasto contiene sale, ma come per i pan bauletto che possiamo trovare in commercio, questo è ottimo da gustare in abbinamento sia al dolce che al salato.

Pan Bauletto ai semi

Pan Bauletto ai semi

Ingredienti
200 grammi di farina 0
190 grammi di farina manitoba 0

100 g di pasta madre rinfrescata
un uovo
un cucchiaino di miele
90 ml di latte
90 ml di acqua
12 grammi di sale
50 ml di olio extravergine di oliva
semi misti a piacere, 30 g circa
(io ho utilizzato semi di lino semi di girasole e semi di sesamo)
PROCEDIMENTO

 

  • Iniziate sciogliendo il lievito madre precedentemente rinfrescato e quindi attivo (io rinfrescato la sera prima) insieme al latte tiepido che avrete diluito con 90 ml di acqua acqua e un cucchiaino di miele; quando il composto sarà diventato omogeneo iniziate ad aggiungere un po’ delle due farine setacciate e fate incorporare.
  • Aggiungete poi l’uovo leggermente sbattuto facendo incorporare.
  • Continuate alternando la farina all’olio, facendo ogni volta inglobare l’ingrediente all’impasto.
  • Lasciate alla fine un paio di cucchiai di farina in cui aggiungerete il sale e i semi misti: io aggiungo questi ultimi ingredienti a mano, sul piano di lavoro, in modo da sentire la consistenza dell’impasto sotto le mani.
  • Continuate ad impastare fino a quando l’impasto non sarà omogeneo. Lasciate riposare 15 minuti sul piano di lavoro e poi formate una palla e mettete a lievitare fino al raddoppio (io nel forno con luce accesa).
  • Riprendete l’impasto e stendetelo dando la forma di un rettangolo (considerate che la dimensione del lato corto del rettangolo deve essere la stessa dello stampo che userete per cuocere il pane in cassetta – io stampo per plumcake).
  • Arrotolate l’impasto dal lato più corto.

Pan Bauletto ai semi

  • Posizionate il Pan Bauletto ai semi  all’interno dello stampo (io l’ho foderato con carta da forno leggermente bagnata) con la chiusura del rotolo sotto, in modo che non si veda.
  • Coprite con pellicola e mettete nuovamente a lievitare fino al raddoppio. – Il tempo necessario alla lievitazione varia in base alla temperatura, alla forza del lievito ed altri fattori, ma indicativamente occorrono 6-8 ore.
  • Trascorso tale tempo togliete la pellicola e lasciate il Pan Bauletto ai semi all’aria per 5 minuti. Spennellate la superficie con un po’ di latte e aggiungete in superficie i semi (io solo semi di sesamo).
  • Infornate a 160/170 °C per circa 40 minuti. Vi accorgerete dal profumo e dal colore dorato quando questo pane in cassetta sarà pronto!
  • Togliete dal forno, lasciate intiepidire leggermente, togliete lo stampo e fate raffreddare completamente sopra una gratella prima di tagliarlo. Buon appetito!

Nota: potete conservare tranquillamente il Pan bauletto ai semi per diversi giorni in un sacchetto per alimenti chiuso per non farlo seccare, vedrete che rimarrà morbidissimo!

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Pan Bauletto ai semi

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