Plumcake all’arancia sofficissimo senza burro
INGREDIENTI
3 uova
180 g di zucchero semolato
2 arance bio (o comunque non trattate in superficie)
120 ml di olio di semi vari (o olio di oliva se preferite)
260 g di farina 00
40 g fecola di patate
1 bustina di lievito per dolci vanigliato
PROCEDIMENTO
Plumcake all’arancia sofficissimo senza burro
- Il procedimento è davvero semplice, con un’unica accortezza che vi segnalerò dopo.
- Iniziate montando le uova con lo zucchero, vanno benissimo le fruste elettriche o meglio la planetaria.
- Nel frattempo miscelate farina, lievito e fecola.
- Iniziate ad aggiungere questo mix alle uova e zucchero, qualche cucchiaiata.
- Aggiungete poi pian piano l’olio (io di semi vari, ma anche un olio di oliva non troppo forte va benissimo).
- Lavate bene due arance e grattugiatene la buccia che inserirete nella planetaria.
- Spremete il succo delle arance. L’accortezza sta qui: mi sono accorta che aggiungendo il succo di arancia direttamente sul composto di uova e zucchero compromette la corretta lievitazione del dolce (o per lo meno tutte le volte che ho provato in precedenza mi è capitato così), quindi aggiungete il succo di arancia alla fine, o meglio aggiungete prima tutti gli altri ingredienti e almeno metà delle farine, e poi iniziate ad alternare succo di arancia e farina, fino a terminarli.
- In questo modo devo dire che il risultato mi è piaciuto tantissimo!
- Infornate a 160/170°C per circa 40/45 minuti. Io ho utilizzato uno stampo da plumcake foderato con carta da forno, ma va bene anche una tortiera non troppo grande, diciamo 22/24 cm di diametro.
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