TORTA DI GRANO SARACENO con marmellata di mirtilli rossi

TORTA DI GRANO SARACENO con marmellata di mirtilli rossi – Il freddo è arrivato, la neve pure,e noi vi proponiamo una torta tipica dell’Alto Adige, perfetta da gustare dopo una sciata, accompagnata da una bevanda calda, o vin brulèe, o per una merenda!!  E’ la Schwarzplententorte, una torta soffice dove il gusto dolce e un pò rustico del grano saraceno crea un contrasto delizioso con il sapore aspro dei mirtilli. Scopriamo insieme come prepararla!

TORTA DI GRANO SARACENO con marmellata di mirtilli rossi

TORTA DI GRANO SARACENO con marmellata di mirtilli rossi

Ingredienti

125 gr di burro

125 gr di zucchero
3 uova
80 gr di farina di grano saraceno
45 gr di farina 00
125 gr di mandorle tritate
1 bustina di lievito per dolci
50 ml latte
1 vasetto di marmellata di mirtilli rossi

Procedimento

  • Per prima cosa tritate le mandorle sgusciate e pelate con l’aiuto di un mixer, riducendole a polvere piuttosto grossolana.
  • Miscelate in una ciotola la farina di grano saraceno e la farina 00, aggiungete la bustina di lievito e le mandorle.
  • Dividete anche i tuorli dagli albumi, e mescolate i 3 tuorli con il burro ammorbidito e 75 gr di zucchero. Unite il composto alle farine.
  • Montate invece le chiare a neve fermissima insieme ai 50 gr di zucchero restanti, e unitele poco alla volta, dal basso verso l’alto, al composto.
  • Se l’impasto vi sembra troppo poco amalgamato o duro, aggiungete i 50 ml di latte, lo renderà leggermente più cremoso.
  • Ricoprite con carta da forno (o imburrate e infarinate) una teglia da 20/22 cm (io ho usato una teglia a cerniera, ma è facoltativo), e versateci all’interno il composto, livellandolo bene con una spatola.
  • Infornate a forno preriscaldato e statico a 180° per 40 min, facendo sempre la prova stecchino.
  • Appena cotta, toglietela dal forno e lasciatela ben raffreddare.
  • Tagliatela a metà, e farcitela con abbondante marmellata di mirtilli rossi.
  • Potete infine decorare la TORTA DI GRANO SARACENO con marmellata di mirtilli rossi
    con altre mandorle e marmellata, zucchero a velo o con ciò che più vi piace!!

La ricetta originale prevede solo l’uso di farina di grano saraceno, ma ho voluto aggiungere una piccola parte di farina 00 per evitare che la torta risultasse troppo pesante. Ho anche deciso di aggiungere la bustina di lievito per renderla più alta e morbida.  Ci starebbe bene anche un pò di scorzetta di limone o arancia, o anche una spruzzatina di cannella!! provate diverse varianti, e fateci sapere 😀

N.B. La TORTA DI GRANO SARACENO con marmellata di mirtilli rossi e’ ancora più buona il giorno dopo…se riuscite a lasciarne un pezzetto!

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