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Tronchetto natalizio alla crema di yogurt

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Ingredienti

Adjust Servings:
per la base
3 uova
125 g mandorle sgusciate
50 g zucchero semolato
50 g amido di mais
230 g carote
2 g lievito per dolci istantaneo
3 g bicarbonato di sodio
4 g Cannella in polvere
1 pizzico sale
per la crema di yogurt
250 g yogurt greco
50 g burro
60 g zucchero a velo
50 ml panna fresca da montare
Per farcire esternamente
400 ml panna fresca da montare
30 g Cacao amaro in polvere
20 g zucchero a velo

Tronchetto natalizio alla crema di yogurt

Il tronchetto natalizio alla crema di yogurt greco è un dolce natalizio buono dal gusto molto particolare per la farcia particolare

  • 40 minuti + ore riposo
  • Persone / Porzioni 14
  • Media difficoltà

Ingredienti

  • per la base

  • per la crema di yogurt

  • Per farcire esternamente

Procedimento

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Tronchetto natalizio alla crema di yogurt

La ricetta del tronchetto natalizio alla crema di yogurt lo confesso l’ho preparata perché volevo avere anche io una ricetta natalizia di questo tipo. Ovviamente ho creato una ricetta un po’ particolare per non cadere troppo nel banale.

tronchetto natalizio alla crema di yogurt

Ingredienti per una teglia rettangolare cm 34×25 di 1,5 cm di altezza:

Per il pan di spagna:
3 uova
125 g di mandorle
50 g di amido di mais
230 g di carote pelate
90 g di zucchero di canna
50 g di zucchero semolato
2 g di lievito per dolci
3 g di bicarbonato
4 g di cannella in polvere
1 pizzico di sale

Per la crema:
50 g di burro
250  di yogurt greco alla vaniglia
60 g di zucchero a velo
50 ml di panna da montare

Per farcire:
400 ml di panna da montare
30 g di cacao amaro in polvere
20 g di zucchero a velo

 

Preparazione del tronchetto natalizio

Per preparare questo tronchetto natalizio alla crema di yogurt iniziate dalla pulizia delle carote e dalla loro cottura.

Prendete le carote tagliatele a pezzetti e mettetele a cuocere al vapore per 10 minuti o nel forno a microonde alla massima potenza per 6 minuti. Io ho optato per il forno a microonde e la polpa è rimasta di un arancio veramente bello.
Dopo aver cotto le carote frullatele fino ad ottenere una purea (La mia pesava 150 gr circa) e mettetele in una ciotola.

Prendete le mandorle e mettetele nel frullatore insieme allo zucchero semolato. Frullatele fino ad ottenere una farina.

Accendete il forno a 190 °C, e foderate di carta da forno una teglia rettangolare di cm 34×25 di 1,5 cm di altezza, precedentemente unta con poco olio.

Prendete le uova e mettetele in una ciotola. Sbattetele con una frusta e poi aggiungetevi le mandorle tritate insieme alle altre polveri. Continuate a sbattere.

Aggiungete ora le carote tritate, e mescolate. Aggiungete infine lo zucchero di canna e poi l’amido di mais.
Versate l’impasto, che sarà abbastanza liquido, nella teglia foderata di carta da forno e distribuitelo bene in ogni punto.

Infornate e fate cuocere per 15 minuti. Fate comunque la prova stecchino prima di togliere la teglia dal forno. Toglietelo subito dalla teglia servendovi dei lembi di carta da forno rimasti senza impasto. Spolveratelo di zucchero a velo e poi arrotolatelo lasciandolo nella carta da forno.

Preparazione della crema di yogurt

A questo punto prendete il burro e lo zucchero a velo e sbattete fio ad ottenere una crema. Aggiungete lo yogurt greco alla vaniglia e la panna da montare. Montate tutto molto bene e mettete la crema nel freezer per 15 minuti.

A questo punto aprite nuovamente il rotolo facendo attenzione a non romperlo e spalmateci sopra la crema di yogurt. Arrotolate il rotolo Mettetelo in frigo e guarnitelo qualche ora prima di servirlo.

Per guarnire il tronchetto prendete la panna lo zucchero a velo e il cacao. Montate bene la panna con metà dello zucchero a velo. Aggiungete poi il cacao e il restante zucchero a velo e montante ancora.

Tagliate diagonalmente una parte del rotolo e posizionatelo al lato. Spalmate la panna montata colorata con un coltello o la spatola apposita.

Fate delle righe sulla panna con i rebbi di una forchetta a richiamare la corteccia del tronco di un albero.

Mettete in frigo fino al momento di servire il tronchetto natalizio alla crema di yogurt

 

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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.

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Passaggi

1
Fatto

preparazione carote e mandorle

Prendete le carote tagliatele a pezzetti e mettetele a cuocere al vapore per 10 minuti o nel forno a microonde alla massima potenza per 6 minuti. Io ho optato per il forno a microonde e la polpa è rimasta di un arancio veramente bello.
Dopo aver cotto le carote frullatele fino ad ottenere una purea (La mia pesava 150 gr circa) e mettetele in una ciotola.
Prendete le mandorle e mettetele nel frullatore insieme allo zucchero semolato. Frullatele fino ad ottenere una farina.

2
Fatto

preparazione dell'impasto

Prendete le uova e mettetele in una ciotola. Sbattetele con una frusta e poi aggiungetevi le mandorle tritate insieme alle altre polveri. Continuate a sbattere. Aggiungete ora le carote tritate, e mescolate. Aggiungete infine lo zucchero di canna e poi l’amido di mais.

3
Fatto

cottura della base

Versate l’impasto, che sarà abbastanza liquido, nella teglia foderata di carta da forno e distribuitelo bene in ogni punto.
Infornate e fate cuocere per 15 minuti

4
Fatto

preparazione della crema di yogurt

A questo punto prendete il burro e lo zucchero a velo e sbattete fio ad ottenere una crema. Aggiungete lo yogurt greco alla vaniglia e la panna da montare. Montate tutto molto bene e mettete la crema nel freezer per 15 minuti.

5
Fatto

farcitura del tronchetto

A questo punto aprite nuovamente il rotolo facendo attenzione a non romperlo e spalmateci sopra la crema di yogurt. Arrotolate il rotolo Mettetelo in frigo e guarnitelo qualche ora prima di servirlo.

6
Fatto

completamento del tronchetto

Tagliate diagonalmente una parte del rotolo e posizionatelo al lato.

7
Fatto

Montate bene la panna con metà dello zucchero a velo. Aggiungete poi il cacao e il restante zucchero a velo. Spalmate la panna montata colorata con un coltello o la spatola apposita. Fate delle righe sulla panna con i rebbi di una forchetta a richiamare la corteccia del tronco di un albero. Mettete in frigo fino al momento di servire il tronchetto natalizio alla crema di yogurt

Elena Prugnoli

Salve a tutti e ben trovati nel mio blog di cucina. Mi chiamo Elena Prugnoli e cucinare è la mia passione. Le ricette che troverete qui sono tutte provate, collaudate e approvate da chi ha avuto il piacere di assaggiarle. Vi auguro di poter trovare in questa pagina spunti per le vostre ricette e se vorrete darmi consigli o fare appunti sappiate che saranno sempre ben accetti perché in fondo in cucina non si finisce mai di imparare............

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