Le mandorle zuccherate o pralinate sono un dolce natalizio facilissimo da preparare, ma tanto tanto buono. Nel periodo natalizio è praticamente immancabile sulle tavole, sia a fine pasto, sia offerto come snack quando ci si riunisce tutti insieme per tombolate o giocate a carte!
E’ un dolce veramente semplice da fare, ci sono praticamente due ingredienti: le mandorle e lo zucchero, che assume un aspetto “cristallizzato” e il tipico colore rosato nel momento in cui si attacca alla buccia della mandorla.
Le mandorle zuccherate o pralinate si preparano in pochi minuti: l’unica cosa importante da sapere in questa ricetta è capire il momento giusto per spegnere il fuoco, perchè una cottura prolungata farebbe sciogliere nuovamente lo zucchero, portandolo alla caramellizzazione..in questo caso avrete delle mandorle caramellate (buonissime comunque, eh! :D), ma diverse da quelle pralinate! Ve lo dico perchè la prima volta che ho provato a fare le mandorle zuccherate o pralinate mi è successo proprio questo! Mi sono ritrovata con un composto simile al torrone, che è andato comunque a ruba, ma ho dovuto riprovare la ricetta prima di arrivare al risultato voluto!
Bene, passiamo subito alla ricetta e vediamo come si preparano le mandorle zuccherate o pralinate! Le dosi sono molto semplici da ricordare: basta pesare lo stesso quantitativo di mandorle e di zucchero e aggiungere qualche cucchiaio di acqua nella padella!
Se cerchi altri dolci di natale, puoi dare uno sguardo alla mia raccolta QUI: RICETTE DI DOLCI TIPICI NATALIZI
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- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni:
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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200 g Mandorle intere con la buccia
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200 g Zucchero bianco semolato
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2-3 cucchiai Acqua
Preparazione
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Come vi ho anticipato, preparare le mandorle zuccherate o pralinate è davvero facile, si preparano in pochi minuti e l’unico accorgimento importante che dovrete avere è quello di stare attenti al momento giusto in cui spegnere il fuoco per evitare che lo zucchero si caramellizzi.
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Per preparare le mandorle zuccherate o pralinate, pesate lo stesso quantitativo di mandorle e di zucchero.
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Metteteli in una padella dal fondo ampio e possibilmente spesso, aggiungete qualche cucchiaio di acqua e accendete il fuoco a fuoco medio.
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Cominciate a mescolate: vedrete che lo zucchero comincerà subito a sciogliersi e a bollire. Voi non smettete mai di mescolare, perchè ad un certo punto vedrete lo zucchero cominciarsi a rapprendere e a cristallizzare. Questo è il momento in cui lo zucchero comincerà ad attaccarsi alla buccia delle mandorle. Girate in continuazione per fare in modo che le mandorle vengano rivestite in maniera uniforme.
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E’ molto importante che spegniate il fuoco non appena le mandorle saranno completamente rivestite, altrimenti lo zucchero ricomincerà a sciogliersi formando il caramello e a quel punto non sarà possibile tornare indietro, perchè non si cristallizzerà nuovamente.
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Appena pronte, mettetele su un piano freddo (un tagliere, un piatto) e lasciatele raffreddare prima di consumarle.
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Le mandorle zuccherate o pralinate si conservano per giorni in una scatola di latta o in un barattolo di vetro..ma sono talmente buone che spariranno molto prima!
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Provate le mie mandorle pralinate o zuccherate e fatemi sapere! ^_^