Torta mousse alle mandorle e cioccolato bianco

Torta mousse alle mandorle e cioccolato bianco

La torta mousse alle mandorle e cioccolato bianco è un dolce per palati peccaminosi, con una base croccante fatta con biscotti secchi (io ho utilizzato come al solito i miei amati digestive), nocciole e farro soffiato, che se non trovate potete sostituire con il più comune riso soffiato. La mousse invece è un tripudio di crema di mandorle, cioccolato bianco e panna montata e viene arricchita con dei lamponi che oltre a dare colore danno anche la giusta acidità alla torta.

L’ispirazione per questo dolce mi è venuta guardando la torta mousse di Guido Castagna che lui aveva realizzato quest’estate con cioccolato bianco, pistacchi e melone.

Consigli per realizzare una torta mousse perfetta? Innanzitutto scegliere un cioccolato bianco di buona qualità e poi sicuramente assemblare gli ingredienti della mousse a freddo in modo che la panna non si smonti.

Torta mousse alle mandorle e cioccolato bianco

Torta mousse alle mandorle e cioccolato bianco
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Una torta per palati peccaminosi!
Autore:
Tipo ricetta: dolce
Dosi per: 6 persone
Ingredienti
  • per la base
  • 250 g di biscotti digestive
  • 50g di nocciole
  • 20 di farro o riso soffiato
  • 60 g di cioccolato bianco
  • 120 g di burro
  • per la mousse
  • 100 ml di latte
  • 140 g di cioccolato bianco
  • 75 g di crema di mandorle
  • 250 ml di panna fresca
  • 6 g di colla di pesce
  • 125 g di lamponi
Procedimento
  1. Iniziate preparando la base. Tritate grossolanamente i biscotti e le nocciole, mettete il tutto in una ciotola e aggiungete il farro soffiato.
  2. In un pentolino fate sciogliere il cioccolato bianco con il burro, poi versate questo composto sui biscotti secchi e mescolate bene fino a che non avranno assorbito il liquido.
  3. Foderate il fondo di uno stampo a cerniera con della carta da forno e versateci il composto di biscotti, pressate molto bene con il dorso di un cucchiaio fino a creare una base compatta. Mettete poi in freezer a rassodare per almeno 15 minuti.
  4. Ora dedicatevi alla preparazione della mousse. Mettete a bagno la colla di pesce in acqua fredda. Tritate finemente il cioccolato bianco e mettetelo in una ciotola; a parte scaldate bene il latte, fatevi sciogliere la colla di pesce ben strizzata e versatelo sul cioccolato in modo che questo si sciolga completamente senza fare grumi. Aspettate che si raffreddi e unite la crema di mandorle.
  5. A parte montate la panna, poi incorporatela delicatamente al composto mescolando dal basso verso l’alto. Togliete la base dal freezer e rimuovete il bordo dello stampo a cerniera.
  6. Trasferite la mousse in una sac a poche con una bocchetta liscia e decorate la base della vostra torta. Lavate e asciugate delicatamente i lamponi e posizionateli sul dolce.

Torta mousse alle mandorle e cioccolato bianco

Note:

  • Lo stampo che ho utilizzato è a cerniera e di 22 cm di diametro.
  • Se dovessero crearsi dei grumi quando versate il latte sul cioccolato bianco, potete versare tutto il composto in un pentolino e far sciogliere bene il cioccolato.
  • Se si utilizzano i biscotti adatti questa torta può tranquillamente diventare #senzauova e #senzaglutine
  • La torta mousse alle mandorle e cioccolato bianco si conserva per 1-2 giorni in frigorifero coperta con una campana di vetro o plastica in modo che non si secchi.

Torta mousse alle mandorle e cioccolato bianco