La torta all’acqua è famosissima e cercando la fonte sul web ho trovato che è di Adelaide Melles del blog Diario di una passione.
Le dosi di tutte le ricette che trovate sono bene o male le stesse ma purtroppo molto spesso non è citata la fonte. Credo però che non sia un volersi appropriare di una ricetta, bensì è talmente famosa che viene fatta e rifatta ed è entrata a far parte delle torte che tutti fanno e che tutti conoscono.
Io ho mantenuto le dosi essenzialmente identiche pur sglutinandola.
In più l’ho resa tutta cioccolatosa e come ho scritto nel titolo è al triplo cioccolato:
1. il cacao abbondante nell’impasto
2. il cioccolato fondente a pezzettoni all’interno
3. le scaglie di cioccolato fondente sulla superficie.
Da quando l’ho provata per la prima volta, l’ho fatta più e più volte, per compleanni, festine e merende.
Vi assicuro che farete un figurone ed è apprezzata sia dagli adulti che dai bambini.
E’ sofficissima e nonostante abbia tanto cacao che di solito secca, questa resta umida e per nulla stopposa.
Ha una cottura molto lunga e con una temperatura più bassa del solito quindi riscaldo anche la casa ora che accendo ancora poco i caloriferi!!!!
La faccio sia glutinosa che senza glutine ed è sempre un successo.
Quindi vi riporto entrambe le ricette, con glutine e non, perché so già che se riporto solo una versione mi verrà chiesta anche l’altra 😉
Nasce già senza lattosio e senza latticini quindi non ho dovuto sforzarmi di cambiare nulla a riguardo.
Unica nota che devo fare è sulla scelta delle scaglie di copertura: non usate gocciole perché affonderanno parecchio e non otterrete lo stesso effetto. Io ho trovato delle mini gocciole e quelle sono andate bene. Fate però MOLTA attenzione agli ingredienti. Per la versione senza glutine ovviamente che siano certificate ma non solo. Questi prodotti a volte contengono latte in polvere o burro anidro o altre cose strane. Ne ho trovato alcune addirittura con coloranti, come se il cioccolato non fosse abbastanza scuro…. Quindi leggete sempre molto bene gli ingredienti.
Ed ora le due versioni della torta. Il procedimento è lo stesso per entrambe e non varia di nulla.
TORTIERA a cerniera da 24 centimetri.
INGREDIENTI PER LA VERSIONE SENZA GLUTINE:
150 grammi farina di riso finissima*
50 grammi cacao amaro*
50 grammi di amido di riso (o di mais)*
3 uova
250 grammi di zucchero (per me integrale)
130 grammi di olio di riso o di mais
130 grammi di acqua
8 grammi di cremor tartaro (o lievito per torte)*
mezzo cucchiaino di bicarbonato (per attivare il cremor tartaro)
70 grammi di cioccolato extra fondente tagliato a pezzi grossi*
50 grammi di scaglie di cioccolato fondente (o mini gocciole)*
*Ingredienti a rischio contaminazione. Per i celiaci tutti gli ingredienti devono essere certificati senza glutine
INGREDIENTI PER LA VERSIONE CON GLUTINE:
190 grammi di farina di tipo 1
60 grammi di fecola di patate o amido di riso
50 grammi cacao amaro
3 uova a temperatura ambiente
250 grammi di zucchero (per me integrale)
130 grammi di olio di riso o di mais
130 grammi di acqua
8 grammi di cremor tartaro (o lievito per torte)
mezzo cucchiaino di bicarbonato (per attivare il cremor tartaro)
70 grammi di cioccolato extra fondente tagliato a pezzi grossi
50 grammi di scaglie di cioccolato fondente (o mini gocciole)
Montate le uova con lo zucchero fino a che non saranno gonfie e chiare, con il mio sbattitore ci vogliono circa 20 minuti.
Accendete il forno a 160/170 gradi.
Nel frattempo mischiate le farine con il cacao e il lievito ( o cremor tartaro e bicarbonato) e se necessario, per togliere i grumi del cacao, setacciate il tutto.
Quando avrete ottenuto delle uova ben montate abbassate la velocità dello sbattitore e aggiungete l’olio a filo. Quando sarà ben incorporato aggiungete molto lentamente anche l’acqua.
Ora aggiungete anche le vostre farine, lentamente, qualche cucchiaio alla volta, fino a quando non avrete un composto morbido e omogeneo.
Oliate e infarinate (con farina di riso) la tortiera e versate metà del composto. Ora distribuite i pezzettoni di cioccolato extra fondente, non esagerando troppo con il centro della torta (dove poi infilerete lo stecchino per vedere se è cotta e vi uscirà sempre sporco di cioccolato).
Versate l’altra metà del composto e cospargete il tutto con le scaglie di cioccolato fondente.
Lasciate la temperatura del forno non troppo alta, è una torta che deve cuocere a lungo e lentamente per lievitare bene e cuocersi bene all’interno.
Infornate a metà forno (statico) per circa 45/50 minuti.
La mia ha cotto esattamente 52 minuti.
So che può sembrare tanto ma se alzerete la temperatura del forno per diminuire i tempi di cottura non vi uscirà così morbida.
Fate sempre la prova stecchino perché ogni forno è diverso dall’altro.
Lasciare raffreddare completamente prima di toglierla dalla tortiera o rischierete di romperla poiché è molto soffice.
La torta delle foto è nella versione senza glutine.
Wow! Sembra buonissima! Non potendo mangiare latticini, la proverò senz’altro!
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Grazie di essere passata a trovarmi!!! In effetti è straordinaria….crea dipendenza!!!
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Mi piace l’idea di poter dire alla mia coscienza addentando una fetta cioccolatosissima “eh di che ti lamenti, è una torta all’acqua!”
Vorrei tantissimo provare a farla ma con il forno ventilato come sarà meglio procedere in quanto a temperature?
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Tieni a 160 gradi e dopo 30 minuti metti un foglio di stagnola sulla tortiera per non farla seccare troppo, ma non tirare fuori la torta dal forno altrimenti si sgongpfia. Inizia a fare la prova stecchino a 40 minuti di cottura.
Hai proprio ragione…la coscienza la metti a tacere, anche perché non riesci più a smettere di mangiarla!!!!
Grazie della visita, fa sempre piacere 🙂
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Troppo gentile, farò tesoro di questi preziosi consigli specie perché, in questa stagione, una torta così cioccolatosa non può proprio mancare!
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Mi fa piacere!! Se avessi dubbi chiedi, e se la prepari, fai una foto che la condivido volentieri su fb!!!!
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Se viene bene si mi farebbe piacere, altrimenti i miei dolci si vergognano e non escono dal forno, mi tocca tagliarli li dentro 😁
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🙂
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Mi viene voglia di tuffarmici sopra da tanto sembra morbida. Già al “triplo cioccolato” nel titolo mi avevi conquistata, ho un problema con il cioccolato 😂 Comunque complimenti davvero!
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Solo con il cioccolato??!! Io ho un problema con quello, ovviamente con la liquirizia, e con il caffè :@
Ma ti assicuro, ne vale la pena!!!
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Magari fosse solo il cioccolato! In questo periodo ho un grosso problema anche con zucca e burro di arachidi 😛
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Beh, con la zucca te la cavi…con il burro di arachidi meno!!!!!!!!
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Ho notato che la stanno facendo tutti ‘sta torta! Io la conoscevo completamente vegana, anche senza le uova, infatti l’ho rifatta parecchie volte per un amico… Questa versione me la rifarei per me, però! (visto che lui comunque le uova non le mangia)
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Ho visto anche io che c’è senza uova ma credo che l’originale sia di Adelaide. Poi ognuno la modifica…come ho fatto io!!!!
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Ah ecco! Io lei non la conosco, ho seguito il link, ma non so chi sia XD però la tua versione mi piace di più!
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Grazie! Trooopo buona 🙂
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Prego! Triplo cioccolato convincerebbe chiunque ❤
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Questa torta mi guarda e mi sorride 🙂
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Capisco…poi arriverai a sognarla… 😉
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Meravigliosa!!!
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Grazie Simona!!!!! 🙂
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Eccezionale! Troppo bella e golosissima!
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Grazie Manu!! E grazie che ogni tanto passi a trovarmi, fa sempre piacere. Io ti leggo ma ho sempre qualche problema tecnico a commentare sul tuo blog. Non so perché!!!!
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Come ho fatto a non notarla prima?……E’ cioccolatosissima 🙂
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Si, super cioccolato e soffice! Grazie 🙂
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