Treccine soffici allo yogurt con lievito madre

Treccine soffici allo yogurt con lievito madre –  Cosa chiedere di più la mattina?! Una bella brioche morbida e soffice, leggera, pronta per essere farcita con crema o confettura..magari la scaldiamo anche un po’, eh? Ecco. Io queste treccine allo yogurt me le sono sempre raffigurate in questo modo, e, finalmente, sono riuscita a prepararle!!!
Oltre al fatto che ti fanno partire con una marcia in più al mattino, sono preparate con lievito naturale, e per questo sono doppiamente soddisfatta e felice di raccontarvi la ricetta! ^_^

Treccine soffici allo yogurt con lievito madre

Treccine soffici allo yogurt con lievito madre

Ingredienti (per 10 treccine)

300 g di farina manitoba
150 g di farina 0
70 g di zucchero
100 g di latte
125 g di yogurt
1 uovo intero
50 g di burro ammorbidito
120 g di LIEVITO MADRE  rinfrescato
1 cucchiaino di miele
1 pizzico di sale

Procedimento

  • Nella planetaria mettete il lievito madre (120 gr io rinfrescato la sera prima) e il latte (lasciandone un po’ da parte dove sciogliere poi yogurt e sale), insieme ad un cucchiaino di miele, fino a creare un composto omogeneo (il L.M. deve sciogliersi del tutto).
  • Setacciate le due farine ed iniziate ad aggiungerle, pian piano, facendole assorbire di volta in volta.
  • Quando l’impasto inizia ad addensarsi aggiungete lo zucchero, fate assorbire.
  • Aggiungete ora lo yogurt sciolto nel restante latte e il pizzico di sale; fate assorbire.
  • Aggiungete l’uovo sbattuto.
  • Completate aggiungendo le farine.
  • Continuate ad impastare a mano, fin quando non otterrete un impasto elastico, morbido e molto omogeneo.
  • Lasciate riposare sul piano di lavoro per mezz’ora all’aria, senza coprire.
  • Riprendete l’impasto e fate un giro di pieghe a 3.
  • Formate una palla e mettete a lievitare in un contenitore coperto con pellicola trasparente o con un coperchio in luogo asciutto e caldo (io forno): attendete il raddoppio dell’impasto (ci vorranno minimo 3- 4 ore, ma dipende dal vostro lievito e dalla temperatura. Io ho messo a lievitare alle 11 del mattino e ho ripreso l’impasto alle 16.
  • A questo punto dividete l’impasto in 10 parti e lavorate ogni pezzo cosi:
  • 1- appiattite l’impasto creando un rettangolo; ripiegatelo in 3 (senso lunghezza) e formate un filoncino lungo (come quando fate gli gnocchi).
    2- attorcigliate come per creare un otto (8).
  • Posizionate a mano a mano le treccine su teglia ricoperta di carta forno.
  • Coprite con pellicola trasparente oleata e rimettete in forno spento a lievitare per altre 3/4 ore (fino a raddoppio).
  • Togliete la pellicola e spennellate la superficie delle treccine con latte.
  • Infornate poi a 180 °C per circa 15 minuti. (io ho infornato alle 20.00).

Treccine soffici allo yogurt con lievito madre

Ed ecco qui il risultato!!! Di solito farcisco queste treccine soffici con lievito madre con crema alle nocciole, ma sono buonissime anche glassate! ^_^

La mia fonte, un bellissimo articolo di Anna Creazioni in Cucina –  QUI.


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