Vi invito davvero a provarla, io ne sono rimasta entusiasta sia per quanto riguarda la consistenza che per quanto riguarda il gusto..le noci e i fichi affonderanno in cottura nell’impasto e sarà un piacere ritrovarli ad ogni boccone!
La torta di fichi e tartufi di noci è, in realtà, una torta semplicissima nella sua preparazione ed è, come molte mie torte, senza burro e senza latte..potrete quindi gustarvi una fettina senza troppi sensi di colpa!
Per la realizzazione di questa torta, ho utilizzato i tartufini di noci dell’azienda Sodano group, golosi gherigli di noci avvolti da un guscio morbido di cioccolato e cacao amaro..una vera bontà! Tuttavia, se non doveste trovarli in commercio, potete ottenere lo stesso risultato, in termini di gusto, utilizzando circa 10-15 gherigli di noci e 50 gr di cioccolato fondente a pezzetti!).
Bene, passiamo subito alla ricetta e vediamo come si prepara questa torta sofficissima!
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Torta di fichi e noci
Ingredienti per una teglia da 24 cm:
- 3 uova a temperatura ambiente
- 140 gr di zucchero
- 1 bustina di vanillina
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 100 gr di farina 00
- 50 gr di fecola di patate
- un pizzico di sale
- 120 gr di olio di semi di girasole
- circa 10 fichi
- tartufi di noci dell’azienda Sodano Group (in alternativa, potete utilizzare 10-15 gherigli di noci interi e 50 gr di cioccolato fondente in pezzetti)
- zucchero a velo per decorare
Procedimento:
Per preparare questa sofficissima torta di fichi e noci tartufate, avvaletevi di una planetaria o di fruste elettriche. Mettete nella ciotola le uova a temperatura ambiente e lo zucchero e montate per qualche minuto, finchè il composto non diventa piuttosto chiaro e spumoso.
Senza fermare le fruste o la planetaria, aggiungere l’olio a filo e un pizzico di sale. Una volta incorporato, la vanillina, la farina e la fecola di patate e lavorate fino ad avere un composto omogeneo. Aggiungete, infine, una mezza bustina di lievito per dolci.
Riscaldate il forno a 170° e mentre si riscalda, ungete la tortiera con olio o burro (o rivestitela di carta da forno) e versate il composto.
Lavate delicatamente i fichi, sbucciateli, tagliateli in 4 spicchi e disponeteli a raggiera sulla torta. Fate la stessa cosa con i tartufini di noci (oppure con i gherigli di noci e i pezzi di cioccolato, se non doveste trovare i tartufi): in cottura affonderanno nell’impasto.
Infornate per circa 40-45 minuti. Trascorso questo tempo, fate la prova stecchino e se non esce perfettamente pulito, proseguite la cottura per altri 5 minuti. Inoltre, se la superficie dovesse scurirsi troppo, dopo i primi 30 minuti, aprite il forno velocemente e coprite la torta con un foglio di carta stagnola.
Fate raffreddare la torta di fichi e noci tartufate per i primi 10 minuti in forno spento con lo sportello semi aperto, poi tiratela fuori dal forno e fatela raffreddare completamente. Guarnite con zucchero a velo, fichi freschi e tartufi di noci.