Caponata

Piatto classico del sud italia, nello specifico della Sicilia la caponata è un misto di verdure cotto e reso agrodolce da aceto e zucchero aggiunti solo all’ultimo istante. resisterle è da coraggiosi soprattutto se servita su delle bruschette di buon Pane fatto in casa. Quando arrivate.. salutateci il paradiso!

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Caponata

  • 3 melanzane (450 gr circa)
  • 1 costa di sedano
  • 1 peperone rosso (facoltativo)
  • 1 cipolla bianca
  • 100 gr olive verdi
  • 3 cucchiai di capperi sott’aceto
  • 350 ml salsa di pomodoro
  • 5 ml aceto di vino bianco
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • olio di semi di girasole Q.b.
  • olio evo, sale e pepe Q.b.

Sciacquate le melanzane, eliminate le due estremità e tagliatele a cubetti. nel caso voleste aggiungere alla caponata classica anche un peperone, procedete con il lavare e detorsolare anche questo prima di ridurlo in tocchetti grandi quando quelli di melanzana.caponata classica

Friggete i cubetti in olio di semi di girasole semi bollente e scolateli su carta da cucina per eliminare l’olio in eccesso. In una padella a parte prepariamo il condimento della caponata soffriggendo la cipolla ed il sedano puliti e tagliati finemente. Non appena sarà tutto imbiondito e quasi traslucido aggiungete le olive denocciolate e tagliate a pezzetti ed i capperi.

In padella unite anche la salsa di pomodoro salando e pepando, quindi, a piacere e fate cuocere per circa 20 minuti. A cottura quasi ultimata aggiungete anche i tocchetti di melanzane (e peperoni) fritti in precedenza. Come ultimo, ma importantissimo ingrediente, bisognerà aggiungere anche l’aceto miscelato allo zucchero facendolo sfumare. Servite la caponata su delle bruschette di buon Pane fatto in casa e salutateci il paradiso. Buon appetito!