Pane al Formaggio (Senza Glutine)

13920826_10207156852215632_1548243645996901198_n13901522_10207156852935650_3503775927344349445_nBuon Giovedi amici oggi grazie al tempo che ha portato un po di fresco ho acceso il forno e oggi vi propongo un pane speciale davvero irresistibile il Pane al Formaggio. L’idea di provare il Pane al Formaggio è nata dopo un paio di volte che in casa hanno comprato il pane al formaggio in panificio….tutti a dire quanto era buono questo pane e io incuriosita ho deciso di prepararlo in versione senza glutine. Che dire? Il pane al formaggio è irresistibile davvero buono, ed è talmente buono questo pane al formaggio senza glutine che vi dico che è finito in una serata, l’hanno mangiato tutti i non celiaci di casa dicendo che  era uguale a quello che comprano loro!! Il Pane al formaggio è un pane arricchito da pezzetti di formaggio che poi in cottura tendono a sciogliersi, una vera bontà!!! Ho assaggiato il pane al formaggio con la nduja calabrese inutile dirvi quant’è buono! Per preparare il pane al formaggio ho usato un formaggio piccante come il provolone e uno dolce come l’asiago ovviamente potete usare il formaggio che vi piace di più!! Ma passiamo subito alla ricetta del pane al formaggio.
Ingredienti:
175 gr di Farina Nutrifree per Pane
125 gr di Farina FreeGlut Molino Spadoni (o Farmo o Revolution)
200 ml di acqua
10 gr di lievito di birra fresco
un pizzico di sale (i formaggi sono salati quindi ho messo meno sale)
2 cucchiai di olio evo
175 gr di formaggio misto a piacere (io ho usato provolone piccante e asiago)
Farina di Mais finissima per spolverare il piano
Procedimento:
Premetto che io ho impastato a mano senza usare la planetaria. In una ciotola mescolate per bene le due farine. Sciogliete il lievito nell’acqua e aggiungetela alle farine iniziando a mescolare con una forchetta. Quando tutta l’acqua sarà assorbita aggiungete l’olio e infine il sale. Aggiungete un pugno di farina per lavorare un po l’impasto a mano senza appiccicarvi. Fate lievitare fino al raddoppio. Con il caldo di ieri in un ora dovrebbe lievitare. NEl  frattempo prendete il formaggio e tagliatelo a dadini piccoli. Prendete l’impasto sgonfiatelo e aggiungete il formaggio. Incorporate bene il formaggio all’impasto facendo le classiche pieghe al pane. Date al pane la forma che volete. Spolverizzate con la farina di mais una teglia e posizionate il pane sulla teglia. Spolverizzate anche il pane con la farina di mais e fate lievitare 30 minuti. Quando sarà raddoppiato di volume, praticate dei tagli e infornate a 180° in forno già caldo per circa 20 minuti nella parte piu bassa, poi continuate la cottura per altri 20 minuti nel ripiano a metà. Ma controllate la cottura perche ogni forno è diverso! Vi assicuro che è superlativo questo pane!!
Fely
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2 Risposte a “Pane al Formaggio (Senza Glutine)”

  1. Adoro i pani ben riusciti e questo è proprio bello bello

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    1. Grazie 🙂 :=

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