Le penne con zucchine e prosciutto è un piatto di facile preparazione che si basa su ingredienti semplici e poveri. Con pochi ingredienti è possibile dar vita ad un piatto davvero saporito in cui ogni ingredienti si sposa benissimo con l’altro offrendo al palato un gusto unico.
INGREDIENTI: (per 4 persone)
- 400 g di penne rigate
- 500 g di zucchine genovesi
- 120 g di prosciutto (in un’unica fetta)
- 400 ml di pomodoro pelato (o polpa di pomodoro)
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1/2 cipolla
- sale e pepe
- olio d’oliva
PROCEDIMENTO:
Per prima cosa affettate sottilmente la cipolla e fatele soffriggere in un padella con un filo d’olio. Appena risulta morbida, dopo 5 minuti di cottura, aggiungete le zucchine (mondate e tagliate a cubetti).
Fate sfumare con del vino bianco, dopodiché mettete un po’ d’acqua e lasciate cuocere col coperchio.
Dopo 10-15 minuti levate il coperchio, fate evaporare l’acqua rimasta. Aggiungete poi il prosciutto tagliato a quadratini. Lasciate cuocere un paio di minuti dopodiché versate il pelato e fate cuocere per gli ultimi 10 minuti. A metà cottura aggiustate di sale e aggiungete del pepe
Fate cuocere le penne in acqua salata e appena al dente trasferitele in padella col condimento e mescolate per bene.
Servite le penne con zucchine e prosciutto ben calde. Potete anche arricchire il tutto con del parmigiano grattugiato sopra.