La colatura di alici si è molto diffusa negli ultimi anni tanto da rendere noto il piccolo Borgo di Cetara in Costiera Amalfitana in tutto il mondo “gastronomicamente evoluto”.
L’origine della colatura è antica risale ai romani, ma in Costiera amalfitana hanno perfezionato la procedura trasformando la colatura in un liquido ambrato prezioso e ricercato. (leggete qui la colatura di alici raccontata dal Sindaco di Cetara)
Ho ricevuto un graditissimo regalo la scorsa settimana: una bottiglia del prezioso condimento e oggi ho preparato il piatto che meglio ne esalta il sapore “gli spaghetti aglio olio e colatura”.
E’ stata la prima volta che la assaggiavo e sono rimasta piacevolmente sorpresa dal sapore intenso ma delicato, sapido ma non pungente, una vera delizia.
Dosi: 4 persone
Tempo: 30 minuti
Difficoltà: facile
Ingredienti
400 gr di spaghetti
2 spicchi di aglio
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
3 cucchiai di colatura di alici
sale
prezzemolo
peperoncini
Procedimento
1)Iniziate facendo bollire l’acqua per gli spaghetti con poco sale.
2) Intanto preparate il condimento a crudo: in un piatto da portata capiente mettete l’olio, la colatura di alici, l’aglio tritato, un po’ di peperoncino e di prezzemolo tritato.
3) Cuocete gli spaghetti al dente e e uniteli al condimento aggiungendo un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta.
Consiglio: potete anche aggiungere un po’ di noci e di pinoli tritati
Ma che meraviglia è la colatura di alici?
"Mi piace""Mi piace"
è una meraviglia davvero! è molto molto saporita ed infatti bisogna usarne poca (si vendono addirittura bottiglie con il contagocce 😀 ) comunque è un liquido ottenuto dal processo di maturazione delle alici sotto sale usato appunto in gastronomia
"Mi piace"Piace a 1 persona
se vedi in internet puoi acquistarlo (se ti interessa) o se i prezzi sono alti cerchiamo di organizzarci e te la spedisco io
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie Marina, ti faccio sapere.
"Mi piace""Mi piace"
figurati, grazie a te che segui il mio blog
"Mi piace"Piace a 1 persona
Tesoro! È un piacere e spero che anche a te piaccia il mio blog che mi diverte e appassiona tantissimo.
"Mi piace""Mi piace"