Ingredienti:
90 ml acqua tiepida
90 ml latte
300 g farina di tipo 0 o di tipo 1
1 pizzico di sale
12 grammi di lievito istantaneo in polvere per torte salate
4 cucchiai di salsa tartufata
100 grammi di formaggio tipo Emmental e Groviera
Per prima cosa mettete in un recipiente la farina e il lievito e mescolate, poi aggiungete il latte e l’acqua tiepidi e un pizzico di sale quindi iniziate a mescolare con le mani o con un cucchiaio di legno fino a raccogliere tutti gli ingredienti in un impasto molle.
Trasferite l’impasto sul piano di lavoro e iniziate a lavorarlo con le mani aggiungendo poca farina nel caso dovesse essere troppo appiccicoso. Quando l’impasto inizierà a staccarsi da solo dalle mani dividetelo in due parti uguali e formate due palline lisce, poi mettetele a riposare sotto un panno per 10 minuti.
Nel frattempo tagliate il formaggio a strisce sottili… prendete la prima metà dell’impasto e stendetela formando un disco largo circa 24 cm poi prendete la seconda parte di impasto e fate la stessa cosa.
Spalmate la salsa tartufata su uno dei due dischi poi ricoprite la con il formaggio tagliato sottile. Coprire tutto con il secondo disco di impasto e sigillate i bordi con le punte delle dita.
Mettete sul fuoco una padella antiaderente di 24 o 26 cm di diametro con un cucchiaino d’olio d’oliva, fatela scaldare poi stendete l’olio con l’aiuto di un foglio di carta assorbente… attenzione a non scottarvi!
Mettete a cuocere la focaccia a fiamma media per quattro o cinque minuti per lato, dovrà raggiungere un bel colore dorato e al tempo stesso il calore dovrà arrivare all’interno della focaccia, quindi meglio tenere la fiamma un pochino più bassa e lasciarla un minuto in più sul fuoco piuttosto che bruciare la superficie e avere l’interno della focaccia molle.
È buonissima mangiata calda con il formaggio filante ma devo dire che anche il giorno dopo è comunque ottima.
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