Spaghetti alle Vongole Fujute (scappate)

DSCF4675Buon Martedi amici oggi vi propongo un primo della tradizione napoletana velocissimo da preparare gli Spaghetti alle vongole fujute(cioè scappate). La tradizione ci dice che ideatore degli Spaghetti alle Vongole fujute è stato il grande Eduardo De Filippo. Pare che che dopo ogni spettacolo il grande maestro andava al ristorante con il fratello Peppino e la sorella Titina a mangiare gli spaghetti alle vongole. Una sera particolarmente stanco decise di tornare a casa, ma una volta a casa la fame si fece sentire così mise a cuocere gli spaghetti e nel frattempo fece soffriggere con abbondante olio aglio peperoncino prezzemolo e pomodorini. Quando assaggiò gli sembrava di mangiare gli spaghetti alle vongole anche se le vongole non c’erano! Da allora gli Spaghetti alle vongole fujute sono diventati un patrimonio di Napoli!  Vi assicuro che mangiandoli sentite il profumo e il sapore del mare!!Per preparare gli spaghetti alle Vongole fujute ho usato una pasta nata appunto in Campania, gli spaghetti Rummo. La Pasta Rummo infatti nasce a Benevento nel 1846. Noi abbiamo avuto il piacere  di assaggiare la pasta Rummo senza glutine. La pasta è buonissima, mantiene la cottura una meraviglia, e per chi ama la pasta aldente è perfetta! Io l’adoro! Ma vediamo subito come preparare gli spaghetti alle vongole fujute.
Ingredienti:
350 gr di Spaghetti Rummo  ( io Senza Glutine)
400 gr di pomodorini
1 spicchio d’aglio tritato
1 peperoncino (o due se preferite)
1 mazzetto di prezzemolo
sale e pepe qb
abbondante olio extravergine d’oliva
Procedimento:
Preparare questi spaghetti è velocissimo. Mettete l’acqua per gli spaghetti. Nel frattempo lavate i pomodorini e tagliateli a spicchi oppure a metà. Tritate l’aglio e il mazzetto di prezzemolo. Dividete il prezzemolo in due parti uguali. Mettete dell’olio in un tegame antiaderente (che dovrà poi contenere anche gli spaghetti) fate rosolare l’aglio tritato con metà del prezzemolo tritato, e il peperoncino. Una volta che l’aglio sarà dorato togliete il peperoncino e aggiungete i pomodorini e aggiustate di sale. Schiacciateli con una forchetta e fate cuocere. Lessate gli spaghetti. Scolateli per bene e metteteli nel tegame con i pomodorini. Fateli saltare per un paio di minuti con il prezzemolo messo da parte e servite! Vi assicuro che sono buonissimi!
Fely
DSCF4717
Se vi è piaciuta questa ricetta date un occhiata qui:
Spaghetti alla Puttanesca di Mare 
Spaghetti alla Crema di Parmigiano con noci e prosciutto Crudo
Spaghetti al Pesto di Olive

No votes yet.
Please wait...
Voting is currently disabled, data maintenance in progress.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.