Torta rovesciata alle fragole al profumo di arancia – Strawberry upside-down cake

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Per fortuna c’è StagioniAMO! …che mi ricorda quanto sia bello cucinare, che mi stimola e mi fa tornare sul blog! 😉

Impegni vari e una dieta particolare mi tengono lontana dai fornelli se non per lo stretto necessario… I risultati danno soddisfazione ma cucinare qualcosa di particolare mi manca… e cosí approfitto dell’appuntamento mensile con la rubrica StagioniAMO! per tornare ai fornelli (in questo caso al forno) e provare qualche ricetta nuova… ed ovviamente di stagione!

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Questo mese per StagioniAMO abbiamo scelto come ingrediente le deliziose fragole e vi abbiamo proposto un menú fresco, originale e perfetto per questa stagione, un antipasto preparato dalla guest star Rosso Melograno, una Mousse di burrata con tartare di fragole, pistacchi e zenzero, un piatto unico tutto homemade preparato da Giulia Ab Ovo, una sfoglia di mozzarella fatta in casa con pomodori, fragole e salsa al basilico… ed oggi arrivo io con il dolce, una torta supergolosa e coccolosa, con un impasto stile quattro quarti, con il profumo dell’arancia e tante buone fragole che compaiono a cottura finita, rovesciando la torta, insieme ad uno sciroppo profumatissimo!

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Io non l’ho mangiata purtroppo 😦 …ma chi l’ha gustata l’ha adorata commentando “non smetterei mai di mangiarla” ;)… soddisfazione!

Ora vi lascio alla ricetta e vi ricordo anche di seguirci sulla pagina Facebook di StagioniAMO dove oltre alle nostre ricette condividiamo anche tante altre cose come queste schede informative che prepariamo per far conoscere meglio gli ingredienti mensili.

info fragola-horz

Torta rovesciata fragole

Per la torta:

  • 225 gr di farina
  • 1 cucchiaino di lievito
  • la buccia di 1/2 arancia
  • 2/3 cucchiai di succo di arancia
  • 1 cucchiaino di estratto liquido naturale di vaniglia
  • 225 gr di burro morbido
  • 225 gr zucchero di canna
  • 4 uova

Per lo sciroppo e la base:

  • 150 gr di golden syrup (o in alternativa sciroppo d’acero)
  • buccia grattugiata di un’arancia
  • 1 cucchiaio di succo di arancia
  • 1 cucchiaino di estratto naturale di vaniglia
  • 300 gr di fragole

Preparate una tortiera apribile da 24 cm coprendola con carta forno.

In un pentolino scaldate il golden syrup con la buccia d’arancio e la vaniglia. Fate sobbollire 3 minuti e spegnete il fuoco. Versate 2/3 dello sciroppo sulla base dello stampo e unite il succo d’arancio al restante sciroppo, mescolando bene e tenetelo da parte.

Tagliate le fragole a metá e disponetele a cerchio appoggiandole dalla parte tagliata.

Sbattete il burro morbido con lo zucchero finché ben cremoso. Continuando a sbattere unite le uova, una ad una. Unite la vaniglia e la buccia d’arancia ed incorporate la farina. Infine unite il succo d’arancia. Versate il composto sopra le fragole e lo sciroppo.

Cuocete in forno preriscaldato a 180º per 45/50 minuti.

Capovolgete la torta su di un piatto di portata e versate lo sciroppo messo da parte sopra  la torta calda.

Note: il golden syrup è una melassa chiara molto usata in Inghilterra, se non la trovate provate a sostituirla con dello sciroppo d’acero.

On the table: con questo dolce il nostro birraio di fiducia di Diario Birroso ci abbina la CLWB del birrificio gallese Tiny Rebel, una fruit salad fatta a birra.

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Strawberry upside-down cake

I found the recipe for this seasonal wonderful luscious cake on Tesco magazine and I suddenly fell in love with it.

It has the soft buttery texture of a quatre-quart cake and the juicy touch of the fruit and syrup which gives it a moist touch to balance it!

It’s rich… maybe not an everyday treat 😉 …but every now and then… or for a special occasion is really an amazing cake to try… everyone will love it… trust me! 🙂

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For the cake:

  • 225 gr flour
  • 1 tsp baking powder
  • grated zest 1/2 orange (organic)
  • 2 or 3 tbsp orange juice
  • 1 tsp natural vanilla extract
  • 225 gr butter, soften
  • 225 gr brown sugar
  • 4 eggs

For the syrup and base:

  • 150 gr golden syrup
  • grated zest of 1 orange
  • 1 tbsp orange juice
  • 1tsp natural vanilla extract
  • 300 gr strawberries

Line a 24 cm springform baking pan with nonstick baking paper. Set aside.

For the syrup, gently heat the golden syrup, vanilla extract and orange zest in a pan for 2-3 minutes. Pour 2/3 of the syrup into the prepared pan. Add 1 tbsp orange juice to the remaining syrup in the pan and set aside for later.

Arrange the strawberries, cut-side down, in the base of the cake tin.

In a mixing bowl, beat the butter and sugar with an electric whisk until light and fluffy. Add the eggs, one at a time, beating well between each addition. Fold in half the orange zest, the vanilla seeds and the flour, followed by 1-2 tbsp of orange juice.

Spoon the mixture into the pan over the strawberries. Bake in preheate doven at 180° for 45/50 minutes, or until a skewer inserted into the centre of the cake comes out clean. Remove the cake from the oven and leave to cool in the tin for 10 minutes, before turning out onto a serving plate. Pour the reserved syrup over the cake, leaving it to soak into the warm sponge.
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4 thoughts on “Torta rovesciata alle fragole al profumo di arancia – Strawberry upside-down cake

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