Panini Viennesi
INGREDIENTI:
Per 9 panini viennesi
- 325 ml di acqua tiepida (35°)
- 14 g di levito di birra disidratato ( io 7 g)
- 2 cucchiai di zucchero (25 g)
- 30 g di latte in polvere*
- 250 g di farina 00
- 250 g di farina per pane (io manitoba)
- 10 g di sale
- 45 g di burro a temperatura ambiente
- 1 uovo +un pizzico di sale per spennellare
*Se non hai il latte in polvere sostituisci l’acqua per impastare con latte intero
PREPARAZIONE:
- Puoi impastare a mano, con il Bimby o nella planetaria con il gancio.
- Nella ciotola versa l’acqua (oppure il latte se non hai quello in polvere), lo zucchero, il lievito e il latte in polvere.
- Aggiungi le farine setacciate insieme, e comincia ad impastare.
- Unisci il sale e il burro morbido tagliato a pezzetti.
- Continua ad impastare fino ad ottenere un impasto elastico e ben incordato,se impasti a mano sarà molto appiccicoso, non aggiungere farina ma lavora l’impasto sul piano del tavolo per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo.
- Forma una palla e rimetti l’impasto nella ciotola leggermente unta di burro, copri con pellicola alimentare, con uno stecchino fai un buco al centro della pellicola e metti a lievitare al calduccio (27/30°) fino a quando non sarà triplicato.
- Trasferisci l’impasto lievitato sulla spianatoia leggermente infarinata, dividilo in 9 pezzi (circa 100 g ciascuno) e forma delle palline perfettamente “pirlate” come si dice in gergo.
- Copri con un canovaccio umido o un foglio di pellicola e lasciale riposare una quindicina di minuti, lontano da correnti d’aria.(Foto 1)
- Schiaccia con il palmo della mano ogni pallina per sgonfiare l’aria di lievitazione e forma dei filoncini lunghi una ventina di centimetri, arrotolando la pasta come nelle foto e schiacciando ogni piegatura con il palmo della mano,terminando con una cucitura finale che otterrai pizzicandola con la punta delle dita. (foto 2/3/4)
- Trasferisci i panini in una teglia da forno rivestita da carta da forno, con la “cucitura” nella parte inferiore, e spennella la superficie con un uovo sbattuto con un pizzico di sale
- Ora pratica del tagli, con un rasoio da panettiere o un coltello molto affilato, in orizzontale su ogni panino e lascia nuovamente a lievitare per un ora.
- Preriscalda il forno in modalità statico a 200° e inforna i panini per 15 minuti circa, dipende dal tuo forno, o comunque fino a doratura.
- Fai raffreddare i panini viennesi su una griglia, a temperatura ambiente; si conservano per un paio di giorni oppure li puoi congelare fino a tre settimane prima di usarli. Per qualsiasi chiarimento sarei felice se mi lasciassi un commento in fondo all’articolo 🙂
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ciao, sono approdata qui per caso da pinterest e mi sono imbattuta in questa ricetta che in realtà cercavo …ho scoperto le viennoise la scorsa settimana a Parigi e me ne sono innamorata!
Sono anche io salentina doc, amante della buona cucina e ho un piccolo blog che sto trascurando da tempo. se ti va, passa a curiosare tra le mie ricette 🙂 buona giornata, Ambra
Ciao Ambra benvenuta 🙂 appena ho un minuto passerò senz’altro a curiosare nel tuo blog 😉