Focaccia pugliese E’ una pizza molto soffice e particolarmente alta, condita con olio extravergine di oliva, pomodorini e origano.
Il segreto di questa golosità e leggerezza sta nella presenza della patata lessa schiacciata nell’impasto.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gfarina di semola di grano duro rimacinata
- 300 gfarina 1
- 2patate
- 2 cucchiaisale
- 250 mlacqua gassata (a temperatura ambiente)
- 7 glievito di birra secco
- q.b.pomodorini ciliegino
- q.b.origano
- q.b.olio extravergine d’oliva
Preparazione della Focaccia pugliese
Lessare le patate e appena tiepide, schiacciarle in una terrina capiente e versare sopra tutta la farina.
Amalgamate bene.
Sciogliere il lievito nell’acqua frizzante e aggiungerlo alla farina.
Cominciare ad impastare e appena comincia a formarsi il panetto unire il sale.
Io questo procedimento di impastatura lo faccio fare alla macchina del pane, altrimenti bisogna lavorare energicamente la pasta, fino ad ottenere un composto molto liscio e abbastanza sodo.
Fare una bella croce sulla pasta metterla in una terrina e coprirla con pellicola trasparente, farla lievitare per un paio d’ore al riparo da correnti d’aria.
Passato il tempo la pasta dovrà avere più che raddoppiato il suo volume.
Prendere due teglie da forno, preferibilmente rotonde, e ungere con abbondante olio extravergine d’oliva,
Dividere la pasta in due parti da sistemare sulle teglie.
Non occorre tirare la pasta a sfoglia, basta allargarla con le mani, far lievitare ancora un’altra ora l’impasto nella teglia.
Passato il tempo di riposo si può cominciare a condire la pizza con i pomodorini tagliati a metà e l’ origano.
Irrorare di olio extra vergine la focaccia che dovrà riposare ancora un’altra ora.
Accendete il forno per 15 minuti a 220°, poi abbassate la fiamma a 200° e metteteci la vostra bella focaccia, che dovrà rimanere in forno per 45 minuti.
La focaccia è pronta quando si stacca dai bordi, e deve essere alta 4-5 cm.
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