Un contorno leggero, un condimento per la pasta o per bruschette? Le zucchine trifolate sono perfette ed estremamente versatili, nonchè semplicissime da preparare!
E’ una delle ricette “base” della cucina italiana, direi: credo che buona parte di noi le abbia nelle ricette repertorio di gioventù, quando mamma o nonna ci seguivano per insegnarci “come cucina una brava donnina”.. 😀
Zucchine trifolate
INGREDIENTI
1 kg di zucchine fresche
4 spicchi di aglio rosso
4 cucchiai di prezzemolo tritato
Olio Evo
Sale
Pepe
PREPARAZIONE
Dopo aver lavato le zucchine, spuntiamo loro le estremità e le tagliamo a julienne.
In una padella, scaldiamo 50 gr di olio e facciamo dorare gli spicchi di aglio sbucciati, facendo attenzione a non bruciarli.
Una volta dorati gli spicchi, versiamo le zucchine e mescoliamo, cuocendo a fuoco medio e coprendo per 5 minuti, dopodichè scopriamo e proseguiamo la cottura mescolando spesso.
Aggiustiamo di sale e pepe e completiamo con il prezzemolo, una volta terminata la cottura.
Serviamo calde, tiepide o a temperatura ambiente, togliendo gli spicchi di aglio prima di portare in tavola.
Buon appetito!
NOTE E CONSIGLI
Le zucchine trifolate si sposano benissimo con altri ingredienti: potete unirle a cipolla appassita e gamberi, per condire un buon piatto di penne, oppure a uova strapazzate e formaggio grattugiato, per un piatto più completo.
Sono ottime accostate a pomodori confit, origano e scaglie di ricotta salata, per farcire una croccante bruschetta estiva.
Si possono frullare insieme a tuorli d’uovo sodo e acciughe dissalate, per poi riempire gli albumi rassodati, tagliati a metà o ancora unire a fette di bufala, uova e formaggio, per farcire una torta salata di sfoglia o brisée: tante sono le possibilità per usare le zucchine trifolate!! E voi? Come le utilizzate?
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