Latte condensato fatto in casa | Ricetta

latte condensato fatto in casa

Latte condensato fatto in casa | Ricetta

Con l’arrivo della bella stagione impazza la voglia di dolci freschi e veloci e, possibilmente, senza cottura in forno. In molte di queste ricette troviamo il latte condensato, non semplicissimo da trovare da chi non ha a disposizione grandi supermercati a portata di mano… e di certo, quando si trova, non è proprio economico.

La ricetta per prepararlo in casa è di una semplicità disarmante e potrete utilizzarlo per gelati, semifreddi, cheesecake, tartufini… o spalmato sul pane come la famosa crema al cioccolato e nocciole 😉

Ingredienti per 500 gr circa di latte condensato fatto in casa

  • 300 gr di latte intero
  • 300 gr di zucchero a velo
  • 20 gr di burro
  • i semini di 1/4 di bacca di vaniglia

Se non avete a disposizione lo zucchero a velo utilizzate 270 gr di zucchero semolato + 30 gr di amido di mais, lo zucchero a velo industriale, infatti, non è semplice zucchero ma contiene un pò di addensante.

In ogni caso armatevi di pentolino capiente e cucchiaio di legno.

Versate nel pentolino il latte, lo zucchero a velo, il burro e la vaniglia e accendete il fuoco.

Quando il latte raggiungerà il bollore abbassate la fiamma al minimo e fate cuocere, mescolando, per circa 15-20 minuti.

Quando il composto inizierà ad addensarsi, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare il tutto.

Conservate il latte condensato ottenuto in un vasetto di vetro, in frigo, al massimo una settimana… ma vi assicuro che finirà prima 😀

Con il latte condensato ottenuto ho realizzato un gelato SPETTACOLARE! 😀 Presto vi scriverò la ricette 🙂

Intanto puoi provare a fare i Lemon coconut slice | Ricetta Australiana un dolce australiano senza cottura, fresco e veloce da preparare, con cocco e limone.

AGGIORNAMENTO: quello della foto in alto è latte condensato con lo zucchero a velo, ho provato a fare il latte condensato seguendo la ricetta bimby con l’utilizzo dell’amido di mais e, seppur con un gusto identico, il risultato è stato un latte condensato molto più cremoso e compatto.

latte condensato bimby

Ingredienti per circa 700 gr di latte condensato:

  • 500 gr di latte intero
  • 500 gr di zucchero semolato
  • 50 gr di amido di mais
  • 70 gr di burro
  • i semini di mezza stecca di vaniglia

Il procedimento è come sopra, oppure, con il bimby: zucchero, vaniglia e amido per 30″ vel turbo. Si aggiunge il latte e si cuoce per 30′ a 90° vel 3 (dopo i primi 5 minuti si aggiunge il burro).

Per leggere, invece, l’elenco completo delle mie ricette clicca qui
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2 Risposte a “Latte condensato fatto in casa | Ricetta”

    1. Ciao, non ho provato personalmente, ma ho letto che versandolo ancora caldo in vasetti sterilizzati e poi capovolgendo il tutto (come si fa con le marmellate) si mantiene più a lungo.

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