Ravioli di rucola con ripieno saporito marchigiano

Finalmente è arrivata la primavera (anche se con questa nebbia mattutina costante quest’anno non sono affatto soddisfatta!). Ad ogni modo le nostre piantine si stanno svegliando e il vasetto della rucola è pieno e rigoglioso..non potevamo non approfittare! Così ci è venuto in mente di preparare questi Ravioli di rucola con ripieno saporito marchigiano… con del buon ciauscolo nel ripieno! 🙂

Ravioli di rucola con ripieno saporito marchigiano

Ravioli di rucola con ripieno saporito marchigiano

INGREDIENTI (per 4 persone)

Per la pasta:
2 uova
20 g di rucola
2/3 cucchiai di acqua
farina q.b

Per il ripieno:
100g di carne macinata mista
3 fette di ciauscolo 
la parte bianca di una zucchina
un po’ di vino bianco per sfumare
1/4 di cipolla
sale e olio

Per il condimento:
pomodorini pachino
olio sale
Parmigiano reggiano


PROCEDIMENTO

  • per preparare la pasta potete seguire il procedimento per la pasta fresca all’uovo – ricetta base, aggiungendo la rucola all’impasto che potrete frullare con un goccino di acqua o sminuzzare a coltello.
  • per il ripieno, tritate la cipolla e fatela dorare con un filo d’olio in una padella. Aggiungete ora il macinato e fate cuocere a fuoco moderato per un paio di minuti.
  • sfumate con il vino bianco e fate evaporare.
  • aggiungete ora la parte bianca di una zucchina tagliata a dadini e fate cuocere per altri 10 minuti.
  • spegnete e fate raffreddare.
  • mettete il tutto in un contenitore e frullate con un mixer aggiungendo le fette di ciauscolo (o altrimenti altro salame morbido o salsiccia).
  • Assaggiate ed eventualmente aggiustate di sale (io non ne ho aggiunto perché il ciauscolo è molto saporito già di suo).
  • Stendete la pasta (noi nonna papera) sul piano di lavoro infarinato e create dei piccoli mucchietti di ripieno con l’aiuto di un cucchiaino. Cercate di posizionarli abbastanza distanziati e in modo regolare. (potete ovviamente mettere quanto ripieno volete, dipende da quanto grandi volete i vostri ravioli).
  • Coprite con un’altra sfoglia di pasta e chiudete bene con le dita i ravioli, pressando con le dita la parte intorno al ripieno.
  • Tagliate con una rotella per la pasta (zig zag) i ravioli. Man mano che proseguite posizionate i ravioli su un vassoio con farina.
  • Cuocete i ravioli in abbondante acqua calda salata e scolate non appena salgono a galla.
  • Ripassate in padella con un semplice condimento a base di pomodorini pachino fatti scottare per qualche minuto in olio evo ben caldo.
  • Completate con una spolverata di parmigiano reggiano.

 

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