Questo speciale sugo per pasta, composto da datterini, sfilacci di cavallo, rucola e mascarpone è decisamente uno dei miei cavalli di battaglia: tutti gli ingredienti che lo compongono sono perfetti, insieme e danno origine ad un condimento davvero da leccarsi i baffi e da.. scarpetta 😉
Non sbaglio mai, quando presento questo primo piatto ai miei ospiti: si presenta benissimo, è rustico, ma raffinato nel contempo, saporito e delicato, cremoso e profumato.
Nulla è fuori posto, con questo sugo per pasta.
Sugo per pasta: datterini, sfilacci di cavallo, rucola e mascarpone
INGREDIENTI PER 4/6 PERSONE
450 gr datterini
3 cipollotti rossi di Tropea
Olio Evo
250 gr mascarpone
200 ml di panna
Vino Rosso per sfumare
1 rametto di timo
1 cuore di dado delicato
2 prese di cicorino o rucola affettata sottilissima + quella per il decoro dei piatti
1 manciata di sfilacci di cavallo (a gusto), + quelli per il decoro dei piatti (qualche ciuffetto)
Sale e pepe
PREPARAZIONE:
Dopo aver affettato finemente i cipollotti ed aver tagliato a metà i datterini, mettiamo i primi ad appassire in una capiente padella con un filo di olio ed una tazzina di acqua (ricordo che io non amo i soffritti), dopodichè aggiungiamo i pomodorini, mescoliamo e cuociamo con coperchio a fiamma medio-bassa, per 5 minuti.
Sfumiamo con vino rosso buono, regoliamo di sale e mettiamo le foglie del rametto di timo, mescolando gli ingredienti.
Una volta fatto questo, aggiungiamo rucola o cicorino e gli sfilacci, mescoliamo e – dopo un paio di minuti – abbassiamo la fiamma ed uniamo la panna ed il mascarpone.
Amalgamiamo tutti gli ingredienti, aggiustando di sale e pepe.
Il nostro sugo per pasta – meglio se corta e fresca, tipo fusilli o strozzapreti – è pronto per essere utilizzato.
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