Risotto cremoso alle lenticchie
Il risotto cremoso alle lenticchie è un’ottima minestra molto rustica e gustosa, che ricorda le zuppe di una volta. Le lenticchie non vanno messe in ammollo, ma cucinate così come sono. E’ un ottimo piatto unico, sano e completo. Apprezzato da molti soprattutto nelle fredde giornate invernali/autunnali…caldo e fumante è un toccasana! Andiamo a vedere come preparare questo delicato piatto.
INGREDIENTI per il risotto cremoso alle lenticchie per 2 persone:
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva per me Olio Dante
- 1 cipolla bionda di piccole dimensioni
- 2 spicchi di aglio
- 1 l di Brodo vegetale
- Sale
- 100 g di lenticchie rosse secche
- 100 g di riso
- Pepe nero per me Cannamela
Mettere in una pentola l’olio, assieme alla cipolla tritata finemente e l’aglio intero. Portare sul fuoco e far dorare a fiamma media.
Unire un paio di cucchiai di brodo e proseguire la cottura per 2-3 minuti.
Aggiungere le lenticchie, mescolare e lasciare che riprenda il bollore.Aggiustate di sale
Aggiungere il brodo caldo, tenendone da parte un paio di mestoli, abbassare la fiamma e cuocere per 30 minuti coperto, mescolando di tanto in tanto.
Trascorso il tempo di cottura le lenticchie dovranno essere tenere. Togliere l’aglio.
A questo punto alzare la fiamma, buttare il riso e cuocerlo per il tempo indicato sulla confezione, in genere 15 minuti. Se la minestra dovesse asciugarsi troppo aggiungere il brodo tenuto da parte.
A fine cottura cospargere con un filo d’olio a crudo, una macinata di pepe e servire.