Pastiera nocciole e cioccolato

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La pastiera nocciole e cioccolato è una golosa variante della classica pastiera napoletana,il dolce canonico della Pasqua. Questa versione è particolarmente gradita agli amanti del cioccolato e della Nutella,perchè nella pasta frolla c’è la famosa crema alla nocciola.

Perchè non preparare tutte e due le pastiere e godersi due dolci davvero strepitosi?

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Ingredienti per uno stampo di 22 cm:

Per la pasta frolla alla Nutella

  • 100 gr di burro freddo
  • 100 gr di zucchero
  • 1 bustina vanillina
  • un pizzico di sale
  • 1 uovo
  • 50 gr di Nutella
  • 250 gr di farina 00

Per la crema:

  • 30 gr di burro
  • 100 ml di latte
  • aroma arancia
  • aroma vaniglia
  • 250 gr di zucchero
  • 250 gr di ricotta
  • 250 gr di grano cotto
  • 50 gr di cioccolato fondente o gocce di cioccolato
  • 50 gr di granella di nocciole
  • 1 uovo intero e 2 tuorli
  • aroma fior d’arancio
  • 1-2 cucchiaini di cannella macinata
  • arancia candita cubettata a piacere
  • zucchero a velo

Preparazione:

In planetaria,con frusta K, mettere burro,zucchero,sale e vaniglia e far amalgamare. Aggiungere l’uovo,sempre impastando a bassa velocità, e la Nutella. Per ultima,aggiungere la farina.

Formare un panetto e mettere in frigorifero.

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Tritare grossolanamente con un coltello il cioccolato fondente e metterlo in freezer.

In una pentola scaldare il latte e sciogliere il burro. Aggiungere il grano,la metà dell’arancia candita,l’aroma arancia,l’aroma limone e mescolare. Far cuocere finchè diventi una crema,mescolando di tanto in tanto e far raffreddare.

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In una terrina mescolare la ricotta con lo zucchero e le uova. aggiungere la vaniglia,l’acqua di fior d’arancio,la cannella,la restante arancia candita,metà cioccolato tritato e la granella di nocciole.

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Passare metà del composto di grano al passaverdure ed aggiungerlo alla crema di ricotta insieme all’altra metà non passato. Potete anche non passare al passaverdure il grano,se vi piace sentire i chicchi di grano interi.

Stendere la pasta frolla a circa 1/2 cm e foderare uno stampo per pastiera imburrato e infarinato.

Versare la crema di grano e ricotta,spargere l’altra metà di cioccolato tritato e ricoprire con strisce a formare una griglia.

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Infornare a 180°C per 45-50 minuti. Lasciare nel forno socchiuso fino al raffreddamento. Sfornare la pastiera nocciole cioccolato,togliere dallo stampo e cospargere di zucchero a velo.

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Pubblicato da lacucinadimilena

Mi chiamo Milena Villano,classe 1969. Abito ad Avellino,ma sono originaria della provincia di Napoli. La mia grande passione è cucinare. Quello che più mi piace è sperimentare nuove ricette rimanendo,però, fedele alla tradizione gastronomica italiana. La Cucina di Milena è un blog creato per condividere con tutti le mie ricette. Amo tutte le ricette regionali,i piatti tradizionali e le ricette "povere" dell'Italia contadina.

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