alici marinate al limone - ricetta -
dosi per 6 - 8 persone
1 kg alici freschissime
14 limoni molto succosi
prezzemolo ben fresco
foglie di basilico
olio extravergine di oliva di qualità
sale e pepe
preparazione
pulite le alici lavatele rapidamente uno per uno sotto acqua corrente ed asciugateli apriteli sul lato del ventre mediante pressione delle dita togliete la lisca interna per un motivo estetico lasciate attaccate le code alle alici
in un piatto da portata fondo collocate in un solo strato la metà delle alici sistemandole ben vicine e con la parte aperta rivolta verso l'alto salatele leggermente e copritele con le rimanenti facendo un secondo strato salate anche queste
gli stri devo essere solo due perciò se il piatto non è grande prendetene due spremete 7 limoni e filtrate il loro succo direttamente sopra i pesci coprendoli interamente mettere il piatto nello scomparto meno freddo del calorifero e lasciatelo per tre ore trascorso il tempo scolate il succo e sostituitelo con dell'altro fresco spremendo i restanti limoni coprite con pellicola trasparente e tenetelo in frigorifero per 12 ore scolate infine anche il succo e sistemate le alici in un altro piatto
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