La millefoglie di patate e prosciutto è una ricetta molto golosa e sostanziosa che può essere tranquillamente servita come secondo piatto. È un piatto semplice ed economico per portare in tavola una cena molto gustosa in poco tempo e con pochi ingredienti.
La ricetta è molto semplice e non si sporca quasi nulla, vi servono solo una teglia e una mandolina o un buon coltello per tagliare le patate in fette sottilissime e tutte dello stesso spessore. In questo modo non è assolutamente necessario sbollentare le patate prima, poi si mette tutto in forno ad alta temperatura in modo da creare sopra la vostra millefoglie una crosticina croccante. Et voilà la cena è servita.
- 800 g di patate (circa 6 patate medie)
- 150 g di prosciutto cotto di Praga
- 100 g di scamorza affumicata
- 2 cucchiai di grana grattugiato
- 1 noce di burro
- sale fino
- Lavate e sbucciate bene le patate. Tagliatele a fettine molto sottili, meglio se avete la madolina, altrimenti potreste utilizzare un pelapatate.
- Tagliate la scamorza a cubetti piccoli.
- Disponete sul fondo del vostro stampo un primo strato di patate in modo da non lasciare spazi vuoti, salatele leggermente, coprite con una fetta di prosciutto cotto e qualche cubetto di scamorza.
- Continuate così fino all’esaurimento di tutti gli ingredienti. Dovete chiudere con uno strato di patate, sopra al quale andrete a spolverizzare il grana grattugiato.
- Completate poi con dei fiocchetti di burro e infornate a 200°C per 50 minuti. Sfornate, fate intiepidire leggermente e poi servite.
Note:
- Le patate devono essere tagliate molto sottili, meglio se con la mandolina o con un pelapatate, altrimenti non cuoceranno perfettamente.
- Tenete le fette di patata più belle e grandi per la superficie della vostra millefoglie.
- Potete sostituire la scamorza affumicata con un altro formaggio come il provolone.
- Potete anche aggiungere un rametto di rosmarino prima di infornare.
- Io ho utilizzato uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro, voi potete rifarlo in qualsiasi teglia da forno di dimensioni simili.
- La millefoglie di patate va consumata subito, vi consiglio quindi di non conservarla in frigorifero.
Tempo fa avevo fatto una cosa simile ma a monoporzione e avevo cotto le patate. Mi piace l’dea di non cuocerle se si tagliano molto sottili. Così è ancora più veloce
Sì vero si possono tranquillamente fare anche delle monoporzioni, vengono anche più belle da presentare. 😉
Delizioso questo tortino, mi piace molto con la scamorza!!!!
Grazie mille cara! 😉
che buona!!!!baci Sabry
Baci anche a te! <3
Questa è davvero un’idea golosissima e salva cena 🙂 Bravissima Marta, ottimo spunto 🙂
Felice serata e a presto <3
Grazie! 😉