Millefoglie di patate e prosciutto

Millefoglie di patate e prosciutto

La millefoglie di patate e prosciutto è una ricetta molto golosa e sostanziosa che può essere tranquillamente servita come secondo piatto. È un piatto semplice ed economico per portare in tavola una cena molto gustosa  in poco tempo e con pochi ingredienti.

La ricetta è molto semplice e non si sporca quasi nulla, vi servono solo una teglia e una mandolina o un buon coltello per tagliare le patate in fette sottilissime e tutte dello stesso spessore. In questo modo non è assolutamente necessario sbollentare le patate prima, poi si mette tutto in forno ad alta temperatura in modo da creare sopra la vostra millefoglie una crosticina croccante. Et voilà la cena è servita.

Millefoglie di patate e prosciutto

Millefoglie di patate e prosciutto
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Una millefoglie di patate gustosa e croccante!
Autore:
Tipo ricetta: secondo
Dosi per: 4 persone
Ingredienti
  • 800 g di patate (circa 6 patate medie)
  • 150 g di prosciutto cotto di Praga
  • 100 g di scamorza affumicata
  • 2 cucchiai di grana grattugiato
  • 1 noce di burro
  • sale fino
Procedimento
  1. Lavate e sbucciate bene le patate. Tagliatele a fettine molto sottili, meglio se avete la madolina, altrimenti potreste utilizzare un pelapatate.
  2. Tagliate la scamorza a cubetti piccoli.
  3. Disponete sul fondo del vostro stampo un primo strato di patate in modo da non lasciare spazi vuoti, salatele leggermente, coprite con una fetta di prosciutto cotto e qualche cubetto di scamorza.
  4. Continuate così fino all’esaurimento di tutti gli ingredienti. Dovete chiudere con uno strato di patate, sopra al quale andrete a spolverizzare il grana grattugiato.
  5. Completate poi con dei fiocchetti di burro e infornate a 200°C per 50 minuti. Sfornate, fate intiepidire leggermente e poi servite.

 

Millefoglie di patate e prosciutto

Note:

  • Le patate devono essere tagliate molto sottili, meglio se con la mandolina o con un pelapatate, altrimenti non cuoceranno perfettamente.
  • Tenete le fette di patata più belle e grandi per la superficie della vostra millefoglie.
  • Potete sostituire la scamorza affumicata con un altro formaggio come il provolone.
  • Potete anche aggiungere un rametto di rosmarino prima di infornare.
  • Io ho utilizzato uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro, voi potete rifarlo in qualsiasi teglia da forno di dimensioni simili.
  • La millefoglie di patate va consumata subito, vi consiglio quindi di non conservarla in frigorifero.

Millefoglie di patate e prosciutto

 

8 Risposte a “Millefoglie di patate e prosciutto”

  1. Tempo fa avevo fatto una cosa simile ma a monoporzione e avevo cotto le patate. Mi piace l’dea di non cuocerle se si tagliano molto sottili. Così è ancora più veloce

  2. Questa è davvero un’idea golosissima e salva cena 🙂 Bravissima Marta, ottimo spunto 🙂
    Felice serata e a presto <3

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