Sbriciolata salata con ricotta
La sbriciolata salata con ricotta è una ricetta facilissima, l’impasto si prepara in pochi minuti, stessa cosa per il ripieno, senza lievitazione e soprattutto sublime! Briciole croccanti che racchiudono un ripieno goloso del classico rustico napoletano. Ideale anche per prossime festività pasquali…insomma un rustico fantastico!
Ah! dimenticavo…. è ottima sia calda che fredda.
INGREDIENTI per una sbriciolata salata con ricotta da 22 cm
IMPASTO
300 gr di farina 00
50 gr di parmigiano grattugiato
7 gr di lievito per torte salate
5 gr di sale
pepe q.b
1 uovo
150 gr di burro freddo
Per il ripieno
500 gr di ricotta
50 gr di formaggio parmigiano grattugiato
1 uovo
pepe q.b
100 gr di salame o altro salume a pezzetti
100 gr di scamorza a dadini
PROCEDIMENTO
In una ciotola riunire la farina con il lievito, il formaggio, il sale il pepe, mescolare bene gli ingredienti, mettere l’uovo e il burro a piccoli pezzi.
Con le mani impastate o meglio sbriciolate l’impasto quel tanto che basta proprio ad ottenere un composto di briciole.
In una terrina setacciate la ricotta con il pepe, l’uovo ed il formaggio,unire il salume tagliato a pezzettini e la scamorza a pezzettini.
Rivestire uno stampo da 22 cm di carta da forno, bagnata e strizzata, mettere sul fondo metà dell’impasto, schiacciate per bene in modo che aderisca sul fondo, mettere al centro il ripieno di ricotta ed infine coprire con il restante impasto, ma sbriciolato senza pigiare.
Infornare in forno caldo ventilato a 180° per 40 minuti o fino a doratura.
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