Crostata di mele e amaretti

Crostata di mele e amaretti

La crostata di mele e amaretti è un dolce con un guscio di frolla friabile ripieno di una golosa crema pasticcera con uno strato di amaretti sbriciolati e per finire tante mele leggermente caramellate in superficie.

Per le mele io ho utilizzato le fuji, ma voi potete sostituirle con altre varietà anche se vi consiglio di utilizzare comunque delle mele rosse in modo che si  veda un po’ il colore della buccia anche dopo la cottura.

Crostata di mele e amaretti

La ricetta di base l’ho presa dal blog ho voglia di dolce, poi io ho aggiunto gli amaretti sbriciolati e il liquore amaretto sia nella frolla che nella crema pasticcera. Rifate questa crostata e posso assicurarvi che non ve ne pentirete, a casa mia è stata davvero molto apprezzata.

Crostata di mele e amaretti

Crostata di mele e amaretti
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Una crostata dal ripieno morbido e con tante mele
Autore:
Tipo ricetta: dolce
Dosi per: 8 persone
Ingredienti
  • per la pasta frolla
  • 250 g di farina 00
  • 125 g di burro freddo
  • 80 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 bicchierino di liquore amaretto
  • per il ripieno
  • 4 tuorli
  • 100 g di zucchero semolato
  • 500 ml di latte
  • 50 g di farina 00
  • ½ bicchierino di liquore amaretto
  • 50 g di amaretti
  • 2 mele rosse fuji
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
Procedimento
  1. Iniziate dalla pasta frolla. In una ciotola mescolate la farina con il burro freddo a pezzetti e con le mani create un composto di briciole.
  2. Aggiungete lo zucchero, l’uovo e il liquore amaretto e impastate velocemente fino a creare un panetto omogeneo. Avvolgete la pasta frolla con della pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per circa mezz’ora.
  3. Nel frattempo preparate la crema pasticcera. In una casseruola sbattete i tuorli con lo zucchero semolato fino a creare un composto bianco e spumoso. Aggiungete la farina e mescolate bene con una frusta. Versate il latte e il liquore amaretto e fate cuocere a fuoco basso fino a che la crema non si sarà addensata. Spegnete e lasciate intiepidire mescolando di tanto in tanto.
  4. Stendete la pasta frolla tra due fogli di carta da forno leggermente infarinati, poi trasferitela in uno stampo da crostata mantenendo uno dei due fogli di carta da forno sul fondo. Bucherellate il fondo della pasta con una forchetta.
  5. Versate la crema pasticcera e livellate bene la superficie. Ricoprite con gli amaretti sbriciolati.
  6. Lavate le mele molto bene, privatele del torsolo e tagliatele a fettine sottili. Disponete le fettine di mela sulla superficie della crostata e cospargetele con lo zucchero di canna. Infornate a 180°C per 40 minuti.

Crostata di mele e amaretti

Note:

  • Per sbriciolare gli amaretti potete chiuderli in un sacchetto e romperli con un mattarello o semplicemente schiacciarli con le mani, non dovete ridurli in polvere, ma solo sbriciolarli.
  • Se non utilizzate subito le mele che avete tagliato, immergetele in acqua e limone in modo che non si ossidino.
  • La crostata di mele e amaretti si conserva 1-2 giorni in frigorifero coperta in modo che non si secchi.

Crostata di mele e amaretti

8 Risposte a “Crostata di mele e amaretti”

  1. Ha un aspetto davvero incantevole e che precisione O_O I dolci con la frutta restano sempre i miei preferiti e le crostate sono il top x me..quindi non posso che gradire questa sublime visione ^_^
    Buona domenica Marta e a presto <3

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