Carciofi con mollica e pomodori secchi | Ricetta
Oggi vi propongo un classico della cucina regionale, soprattutto del sud Italia, i carciofi con la mollica, leggermente rivisitato, in questo caso, con l’aggiunta dei pomodori secchi che conferiscono ancora più gusto ad un piatto già buonissimo 🙂
Ingredienti per 4 persone:
- 8 carciofi
- 500 gr di pane raffermo
- un mazzetto di prezzemolo
- 1/2 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaio di formaggio grattugiato, preferibilmente pecorino
- 2 cucchiai di pesto di pomodori secchi, preparata con pomodori secchi, menta, basilico, origano, aglio, capperi e olio
Pulite accuratamente i carciofi eliminando le foglie esterne più coriacee e le punte.
Lavate i carciofi e lessateli in un tegame basso e largo adatto al forno ricoprendo i carciofi per 3/4 con acqua leggermente salata.
Preparate, nel frattempo, il ripieno per i carciofi.
Frullate il pane raffermo con il prezzemolo, l’aglio e il formaggio grattugiato.
In una ciotola mescolate il trito di pane aromatizzato con il pesto di pomodori secchi, fatto semplicemente frullando i pomodori secchi con la menta, il basilico, l’aglio, l’origano, i capperi e l’olio.
Aiutandovi con un cucchiaio, farcite delicatamente i carciofi e irrorateli leggermente di olio extravergine d’oliva.
Infornate i carciofi a 200° per circa 10 minuti finchè la mollica non risulterà ben dorata e croccante.
Servite caldo e buon appetito.
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