Se avete bisogno di una ricetta per riciclare cibo avanzato, la torta salata patate e funghi è davvero l’ideale!! Ma vi assicuro che io la preparo spesso anche senza gli avanzi, partendo da zero e cucinando appositamente ogni ingredienti, perchè è davvero buonissima!

Diciamo che la torta salata patate e funghi è perfetta se avete voglia di una cenetta sfiziosa, oppure come antipasto, ed è inoltre un’ottima idea svuota frigo perchè è farcita davvero con tanti ingredienti, tutti a portata di mano!

Non è proprio super veloce da preparare perchè bisogna prima cuocere le patate (a meno che non le abbiate avanzate), ma per il resto è davvero semplicissima.

Ingredienti per la torta salata patate e funghi:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia (oppure pasta brisè)
  • 350 gr patate
  • 150 gr funghi 
  • 100 ml di sugo di pomodoro
  • 200 ml di panna
  • 1 mozzarella
  • parmigiano o grana grattugiato
  • 1 cipolla
  • olio d’oliva
  • sale e pepe

Se non avete già gli avanzi, iniziamo cuocendo le patate al forno o in padella con un filo d’olio, la cipolla tritata e i funghi.

Contemporaneamente prepariamo il sugo al pomodoro, facendo un soffritto di cipolla con un filo d’olio e cuocendo il sugo per 10-15 minuti, aggiustando di sale e pepe e ultimando con un pò di basilico.

Una volta cotte le verdure, srotoliamo la pasta sfoglia sistemandola in una teglia rotonda utilizzando la carta forno che troviamo nella confezione.

In una ciotola mettiamo quindi le patate e funghi e mescoliamo con la panna ed il sugo di pomodoro.

Versiamo il ripieno di patate all’interno della pasta sfoglia, aggiungiamo la mozzarella tagliata a cubetti ed una spolverata di formaggio grattugiato, richiudendo poi i bordi verso l’interno.

In forno già caldo a 200° per circa 20/30 minuti, fino a doratura.

Foto: Fancy Dinner
Foto: Fancy Dinner

Quando la torta salata patate e funghi sarà cotta, facciamola riposare per 2 o 3 minuti e poi servitela.

Foto: Fancy Dinner
Foto: Fancy Dinner

Cosa ne dite? Buon week end

Silvia