carciofi ripieni all'ascolana - ricetta -
dosi per 4 persone
ingredienti
300g di polpa macinata di manzo
100g di mortadella
16 carciofi
2 uova
limoni prezzemolo
pangrattato
farina bianca tipo 00
olio di semi di arachide per friggere
sale e pepe
preparazione
mondate i carciofi tenendo da parte i gambi eliminate le foglie esterne fino ad arrivare al cuore tenero con un coltellino scavate l'interno togliendo la barba pelate i gambi e mettete tutto a bagno in acqua acidulata con succo di limone per non farli diventare scuri
lessate i carciofi per 10 minuti in acqua salata con il succo di 1/2 limone quindi spegnere il fuoco e scolate
adagiate in una terrina la polpa di manzo la mortadella tritata finemente e un ciuffo di prezzemolo tritato un pizzico di sale una macinata di pepe amalgamate tutto per bene formando il ripieno
riempite 8 carciofi con 50 g di ripieno ciascuno e chiudeteli con i restanti 8 carciofi a mo' di baci di dama premendo bene per non far uscire il ripieno
impanate i carciofi ripieni passateli prima nella farina bianca poi nelle uova leggermente sbattute quindi nel pangrattato ripetete l'operazione di nuovo nelle uova e nel pangrattato in modo che siano ben impanati
riscaldate abbondante olio di semi di arachide ci vorranno circa 3 minuti in una casseruola profonda quando l'olio sarà ben caldo tuffatevi i carciofi impanati pochi alla volta per non far raffreddare troppo l'olio girateli e fateli colorire da tutte le parti scolateli appena saranno dorati e accomodateli in una pirofila
infornateli in forno già caldo a 160° per 8- 10 minuti mentre passerete i gambi solo nel pangrattato e li friggerete
servite i carciofi e i gambi ben caldi
carciofi ripieni : all'ascolana
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