I cupcake sono una delizia sia per gli occhi che per il palato perfetti da servire in tutte le feste di compleanno che si rispettino. Questi con cocco e cioccolato però sono stati pensati per San Valentino (ah a proposito se cercate altri dolci molto cioccolatosi da preparare alla vostra dolce metà cliccate qui).
La ricetta della base dei cupcake è del blog miele di lavanda anche se quando li ho fatti avevo raddoppiato le dosi e me ne sono venuti decisamente troppi, ma qualcuno a cui offrire un cupcake si trova sempre quindi non preoccupatevi che nessun cupcake è stato sprecato! Con queste dosi invece dovrebbero venirne circa 8, che è già un numero piuttosto accettabile.
- per i cupcakes
- 80 g di burro morbido
- 100 g di zucchero
- 3 uova
- 125 ml di latte intero
- 180 g di farina 00
- 30 g di cacao amaro in polvere
- ½ bustina di lievito vanigliato per dolci (8 g)
- per decorare
- 250 g di formaggio cremoso
- 80 g di zucchero a velo
- ½ filetta di aroma alla vaniglia
- gocce cioccolato
- farina di cocco
- In una ciotola con le fruste elettriche montate il burro morbido con lo zucchero fino ad ottenere una crema. Unite le uova una alla volta sempre continuando a montare.
- Versate il latte a filo e montate bene.
- Unite ora farina, il cacao e il lievito tutti setacciati.
- Mescolate molto bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Dividete il composto negli stampini da muffin precedentemente imburrati e infarinati e infornate a 165 °C per 20 minuti circa. Fate la prova dello stuzzicadenti prima di sfornarli. Poi lasciateli raffreddare completamente e sformateli.
- Ora preparate il frosting. In una ciotola mescolate il formaggio cremoso con lo zucchero a velo e l’aroma di vaniglia. Aiutandovi con un coltello spalmate la crema su ciascun cupcake e decorate con le gocce di cioccolato e la farina di cocco (vedi note).
Note:
- Per decorare i cupcake con la farina di cocco, mettete qualche cucchiaio di questa in una ciotolina e poi immergetevi il cupacake in modo da far aderire bene la farina di cocco al frosting.
- Per decorare i cupcake con le gocce di cioccolato, fatele aderire al frosting e poi se volete potete aggiungere anche un po’ di farina di cocco sulla superficie.
- Se volete essere più precisi potete anche utilizzare una sac a poche per decorare i votri cupcake.
- I cupcake si conservano per 2-3 giorni in frigorifero sotto una campana di vetro in modo che non si secchino.
Ma quanto sono belli, mi piacciono troppo. Sembrano dei piccoli ricci 🙂
e chissà che buoni, cioccolato e cocco è un’abbinata sempre vincente
Hai ragione sembrano proprio dei piccoli ricci, poi sì con cocco e cioccolato si va sempre sul sicuro! 😉
ma sono davvero bellissimi!!!! davvero troppo belli!!! che tenerezza già si sprigiona solo a leggere gli ingredienti!!! <3
<3
Quanto sono belli ed invitanti…. golosissimi, brava Marta!!!!
Grazie cara! 😉
CHE BELLI E BUONI, BRAVISSIMA!!!!BACI SABRY
Grazie Sabrina! 😉
wow che belli e…buoni!!!! poi io adoro sia il cioccolato sia il cocco quindi questi cupcake mi hanno conquistata!!! 😉
<3
Oddio, questi cupcakes sono goduria allo stato puro!! Mamma che bontà devono essere! Io poi adoro il cocco e abbinato al cacao e al cioccolato è ancora più goloso 🙂 Proverò! Bravissima Marta, un bacione e buona serata :**
<3