Challah al miele

La Challah al miele è la Re-Cake di questo mese. Per vari impegni non sono riuscita a preparare le Re-Cake degli scorsi mesi, ma questa dovevo assolutamente farla. A casa nostra amiamo molto questo dolce-non dolce morbido e soffice. Lo preparo spesso, non per motivi religiosi, ma perchè è perfetto per la prima colazione. A noi piace semplice, senza aggiunte che vanno ad alterare la sua essenza. La Re-Cake di questo mese un pochino forza la situazione, in primis nella forma, la Challah per tradizione è un pane intrecciato, e poi perchè è glassato con il miele. In ogni modo devo dire che questa piccola modifica giova molto a questo dolce antico.

challah al miele

Challah al miele

Ingredienti (per una corona di circa 10 rose)
500 g di farina semi integrale
10 g di sale
25 g di zucchero
9 g di lievito di birra liofilizzato
1 uovo
40 ml di olio di semi di girasole bio
40 g di miele
160 ml di acqua tiepida

Per la glassa
2 cucchiai di miele diluito in 1 cucchiaio di acqua bollente
in alternativa 1 tuorlo d’uovo mescolato con un pochino di acqua

Preparazione
Setacciate la farina in una ciotola, aggiungete il sale, il lievito e lo zucchero e mescolate.
Iniziate ad incorporare gli ingredienti liquidi. Se avete la planetaria, con il gancio inserito aggiungete un ingrediente per volta. Io impasto a mano, quindi ho aggiunto l’uovo, il miele e l’olio e poi l’acqua continuando sempre ad impastare, fino a quando non ho ottenuto un impasto liscio e morbido.
Mettete l’impasto in una ciotola leggermente unta d’olio e lasciate lievitare fino al raddoppio del volume.
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l’impasto, sgonfiatelo leggermente e dividetelo in due parti. Stendete con il mattarello ad una altezza di circa 1/2 cm e ricavate con un coppa pasta da 12 cm di diametro tanti cerchi.
Iniziate a comporre le rose: disponete in fila sul tagliere 4 cerchi sovrapponendoli leggermente. Arrotolateli su se stessi formando un cilindro e tagliatelo a metà.
Disponete le roselline, con la parte tagliata rivolta verso il basso, in una tortiera rivestita di carta forno, formando una corona. Lasciate una piccola distanza tra le varie roselline.
Coprite e lasciate lievitare per 30-40 minuti.
Nel frattempo scaldate il forno a 180° C.
Cuocete la Challah per circa 25 minuti, fino a doratura.
Durante la cottura preparate la glassa; mescolate il miele con l’acqua bollente. Quando la Challah è cotta, toglietela dal forno e spennellatela con la glassa al miele quindi lasciate raffreddare.

Se non gradite il sapore molto dolce della glassa al miele, potete spennellare la Challah con un tuorlo d’uovo mescolato con un pochino di acqua appena prima di metterlo in forno.

La Challah è un dolce che va mangiato appena fatto, tende a perdere di morbidezza e sofficità abbastanza in fretta.
Io la conservo comunque alcuni giorni chiusa, dentro ad un porta torta, in quanto siamo soliti consumarla a colazione.

Questa è la locandina della Re-Cake di questo mese e ho preso ispirazione dal blog Pepper’s Matter di Giulia.

Challah al miele

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Pubblicato da Ferri Micaela

Chimico con la passione della cucina! Vi porto in giro per il mondo e vi faccio conoscere le mie ricette.

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