Pan di patate con lievitazione naturale

Con la pasta madre in casa, la mia Reginella, fare il pane è una magia! Il pane con pasta madre richiede lenta lievitazione, tempi di attesa, la riscoperta dei buoni sapori ed alta digeribilità del pane grazie a questa lunga lievitazione.

Ingredienti:
300 g di farina di grano duro
100 g di pasta madre
75 g di semi di sesamo bianchi
50 g di olive nere cotte al forno
4 patate medio-piccole
1 cucchiaio di olio evo
acqua qb

Procedimento:
Mettere a bollire le patate con la buccia. Prendere la pasta madre rinfrescata: vi presento la mia Reginella.

Scioglietela con acqua tiepida, aggiungete la farina e lavorate. Quando le patate sono cotte, sbucciarle e schiacciarle. Aggiungerle all’impasto e addizionare acqua tiepida a sufficienza in modo da formare una bella palla morbida. Aggiungere le olive tagliate a piccoli pezzi e lasciare lievitare per 12 ore circa. A questo punto riprendere l’impasto, fare un filoncino e con le mani unte far aderire bene i semi di sesamo (sopra e sotto facendolo rotolare su un teglia). Lasciare lievitare altre 6-10 ore prima di procedere alla cottura.

Mettere in forno per 30 minuti a 50° poi aumentare a 180° per altri 30 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare a testa in giù, così perderà un po’ di umidità.

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