Millefoglie di panettone

Millefoglie di panettone

Le feste sono ormai un lontano ricordo e se volete un’idea per riciclare tutti i panettoni e pandori avanzati per evitare di doverci fare colazione fino a marzo, il millefoglie di panettone è decisamente quello che fa per voi.

Questo millefoglie ha una deliziosa cremina all’arancia, che a differenza della crema pasticcera si prepara senza latte, ma con solamente il succo delle arance che in questo periodo sono davvero di stagione.

Sopra poi non poteva mancare una golosissima colata di cioccolato fondente che serve a rendere un pochino più dolce il tutto, insomma una coccola irrinunciabile.

Millefoglie di panettone

Millefoglie di panettone
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
un'ottima idea per riciclare panettoni e pandori
Autore:
Tipo ricetta: dolce
Dosi per: 8 persone
Ingredienti
  • per le basi
  • 500 g circa di panettone o pandoro
  • per la crema
  • 3 tuorli
  • 75 g di zucchero
  • 60 g di fecola
  • 250 ml di succo d’arancia
  • 1 foglio di colla di pesce
  • per la bagna
  • 20 ml di liquore amaretto
  • 40 ml di acqua
  • per decorare
  • 150 g di cioccolato fondente
  • 40 g di burro
  • 2 arance
  • 6 amaretti
  • nocciole q.b
Procedimento
  1. Iniziate preparando la crema all’arancia. Mettete a bagno la gelatina in acqua fredda. In una casseruola sbattete i tuorli con lo zucchero, unite la fecola e mescolate bene. Versate il succo dell’arancia e fate cuocere a fuoco basso e sempre mescolando fino a che non si sarà addensata. Qualora si dovessero formare dei grumi frullate la crema con il mixer ad immersione. Spegnete il fuoco, aggiungete la gelatina strizzata e fatela sciogliere mescolando. Lasciate raffredare completamente la crema.
  2. In una ciotolina mescolate l’acqua con il liquore per creare la bagna. Ricavate dal panettone due dischi, appoggiate il primo sul fondo dello stampo a cerniera e bagnatelo con metà della miscela di liquore e acqua. Versateci sopra la crema e chiudete con l’altro disco e poi ancora la restante bagna.
  3. Mettete il dolce a rassodare in freezer per 15 minuti. Nel frattempo sciogliete a bagnomaria o nel microonde il cioccolato, unite il burro e mescolate bene. Versate il cioccolato sulla superficie del dolce e decoratelo con le nocciole tritate grossolanamente, gli amaretti e le fettine di arancia.

Millefoglie di panettone

Note:

  • Le dosi di questo millefoglie sono per uno stampo a cerniera di 20-22 cm di diametro.
  • Per questo dolce avrete bisogno di circa 500 g di panettone o pandoro che potete tagliare sia in due dischi, come ho fatto io, sia a fette creando poi i due strati. Se scegliete di tagliarlo in due dischi potrete aver bisogno di qualche fetta in più nel caso il diametro del vostro stampo fosse leggermente superiore a quello del panettone.
  • Per i 250 ml di succo d’arancia della crema vi serviranno almeno 3 arance da spremuta.
  • Se fate questo dolce per i bambini potete sostituire il liquore nella bagna con del succo d’arancia.
  • Il millefoglie di panettone si conserva per 2-3 giorni in frigorifero sotto una campana di vetro o plastica in modo che non si secchi.

Millefoglie di panettoneUn dolcissimo weekend dalla cucina!

9 Risposte a “Millefoglie di panettone”

  1. Ti confesso che a casa mia non ci sono avanzi di pandori e panettoni, figurati se resistono più di due settimane 🙂 comunque l’dea mi sembra una gran ganzata, soprattutto la crema che proverò sicuramente come farcia di una bella torta al cioccolato. Secondo me ci sta benissimo

  2. Che bellissima idea, Marta! Deve essere davvero ottima, prendo nota!! Complimenti e un abbraccio grande, felice weekend 🙂 :*

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