Strudel salato con Scamorza affumicata e Prosciutto cotto: versione con nuova pasta brisèe light senza burro, con il Cuisine Companion

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Strudel salato con Scamorza affumicata e Prosciutto cotto: versione con nuova pasta brisèe light senza burro, con il Cuisine Companion

Siccome l’idea dell’antipasto veloce a mo’ di treccia mi era piaciuto, ho voluto sperimentare a rifarlo, questa volta usando una nuova pasta brisèe, facilissima da fare, senza burro,molto leggera con solo olio e yogurt! Ottima di sapore e da modellare! Inoltre l’ho lasciata riposare in frigo per quasi 3 h e credo che abbia permesso una maggiore malleabilità!

L’ho usata per fare due trecce salate: una con gli affettati (di cui parlo in questo articolo) e un’altra con scalora saltata in padella con aglio, olive nere salentine e pomodori secchi, tutt’altro che leggera ma squisitissima, ne parlerò in un altro post!

In ogni caso, il condimento può cambiare ma questa briseè si “comporterà” sempre bene ed è ottima anche per qualche decorazione!

Ricetta per Strudel salato con Scamorza affumicata e Prosciutto cotto: versione con nuova pasta brisèe light senza burro, con il Cuisine Companion

Ingredienti per una treccia (2/3 persone)

  • 240 g farina 0 o 00
  • 80 g di yogurt bianco (io ho usato quella bianco intero “Latteria” lidl)
  • 40 ml olio evo
  • 15 ml di acqua
  • un pizzico di sale
  • 3/4 fette di prosciutto cotto
  • 50 g di scamorza affumicata tagliata a fettine sottili

Procedimento:

  • innanzitutto preparare la pasta brisèe: inserire la lama impasti, versare la farina, lo yogurt e il sale
  • far partire il programma automatico impasti pastry p3 (quindi cliccando 3 volte) e aggiungere dal buco del boccale, l’acqua e l’olio a filo, piano piano, in modo da permettere alla pasta di assorbire bene i liquidi. Se si sbriciola e non fa la palla entro un minuto circa, aggiungere qualche goccina di acqua. Se invece risulta troppo molle, aggiungere un po’ di farina; far continuare il programma finchè non si crea la palla: a quel punto, avvolgere l’impasto nella pellicola e lasciarla riposare in frigo almeno per 30 minuti (2-3 h sarebbe meglio);
  • procedere con il ripieno: stendere la pasta su un foglio di carta forno, realizzare un rettangolo, adagiare prosciutto e scamorza al centro, creare le strisce laterali e richiuderla a mo’ di treccia come in foto

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  • decorare a piacimento
  • infornare a 180°C per 15/20 minuti
  • servire tiepida!

Un antipasto velocissimo oppure un piatto unico stuzzicante ^_^

Buon appetito ^_^

Vuoi provare a fare questa ricetta con il Bimby?

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PRESTO CONVERTITORE RICETTE BIMBY – CUISINE COMPANION – MONSIEUR CUISINE!

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