Primo post del 2016 e iniziamo esattamente come l’anno scorso con una ciambella, questa volta salata, una ghirlanda intrecciata di festa che sia di buon augurio per l’anno appena iniziato.
Questa ciambella è davvero molto ricca sia nel gusto che negli ingredienti, con tanto speck e provola affumicata. A casa mia questa ghirlanda è stata il centrotavola delle feste appena trascorse, ma che voi potrete riproporre in qualsiasi occasione, anche per il pranzo della Befana. Inoltre potete anche congelarla per avere sempre a disposizione un pane ricco anche per i giorni non necessariamente di festa.
- 300 g di farina di kamut
- 200 g di farina manitoba
- 1 bustina di lievito disidratato (7 g)
- 200 ml di acqua
- 2 cucchiaini di zucchero
- 5 g di sale fino
- 80 g di speck a cubetti
- 100 g di provola affumicata
- 1 tuorlo
- In una ciotola mescolate le due farine con il sale e create una sorta di fontana al centro. In un pentolino fate sciogliere il lievito in circa 50 ml di acqua tiepida, unite lo zucchero e mescolate bene. Versate il lievito e iniziate ad incorporare la farina con una forchetta
- Unite poca alla volta anche l’acqua rimanente, trasferite l’impasto su una spianatoia infarinata e lavoratelo per almeno 10 minuti fino a che non sarà diventato morbido e liscio.
- Formate una palla, mettetela in una ciotola oliata e copritela con un canovaccio pulito. Fate lievitare il vostro impasto nel forno spento, fino a che non avrà raddoppiato di volume (almeno un’ora).
- Riprendete l’impasto e incorporate speck e provola tagliata a cubetti. Dividetelo in tre parti e formate altrettanti filoncini. Unite le tre estremità, formate una treccia e poi chiudetela fino a formare una ciambella.
- Trasferite la ciambella su una placca ricoperta di carta da forno e copritela con il canovaccio usato in precedenza e lasciatela lievitare per un’altra mezz’ora. Spennellate la ciambella con il tuolo d’uovo sbattuto e infornate in forno già caldo a 180°C per 40 minuti circa fino a che sarà dorata.
Note:
- Se volete utilizzare il lievito di birra fresco, sostituite quello disidratato con 25 g ossia un cubetto di quello che avete scelto e non utilizzate lo zucchero.
- Vi consiglio di servirla appena uscita dal forno oppure di scaldarla, in questo modo la provola sarà filante.
- La ciambella si può tranquillamente congelare sia intera che già porzionata in sacchettini da freezer.
deliziosa!! sono sicura sia davvero buonissima!! slurp slurp!!
Marta ti auguro un felice e sereno nuovo anno
Un bacio
Vale
Tantissimi auguri anche a te e un bacio! 😉
Oddio che meraviglia, deve essere strabuona!! Salvo subito la ricetta e la provo quanto prima, sei bravissima! Un bacio grande e auguroni di buon anno, che sia felice e sereno 🙂 <3
Grazie mille Vale e buon anno anche a te e alla tua famiglia. Auguri di cuore! 😉
Buon anno carissima 🙂 Vedo con piacere che hai ingranato il quinta fin dal primo post ^_^ Bravissima 🙂
Ahaha ci si prova anche se è dura tornare alla normalità dopo le feste.
Buon anno anche a te cara! 😉
Bellissima questa ciambella Marta, ghiotta e splendidamente lievitata!
Grazie mille cara! 🙂