Categoria selezionata: Trentino Alto Adige

Trentino Alto Adige

Schiacciata con uva e lievito madre

Di ritorno dal contadino di fiducia, oltre a delle buonissime mele appena colte i nonni hanno portato una cassettina di uva fragola. Devo ammetterlo, in generale l’uva non è tra i miei cibi preferiti, ma questa varietà ha un sapore ed un profumo incredibili. “Prendetene pure, noi non la mangiamo mica tutta!”. E così mi Continua a leggere..

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Crostata tutto cioccolato di Ernst Knam

Ernst Knam, la prima volta che ho visto il programma girato all’interno del suo laboratorio di pasticceria a Milano ho pensato che quello fosse il paradiso e che quei pasticceri fossero davvero dei maghi del cioccolato. Mi sono ripromessa di andarci ma per il momento non ne ho avuto occasione :-(. Poi qualche tempo fa Continua a leggere..

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Tortelli di zucca con burro e mandorle

Quando li ho assaggiati per la prima volta credo che ero dai miei parenti che abitano in una piccola frazione vicino Castelnuovo nei Monti. Ancora ricordo quando con il nonno Andrea guardavamo ok il prezzo è giusto e lui mi raccontava che da piccolo era amico e giocava con Iva, io non gli credevo, poi mi spiegò Continua a leggere..

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Il Castagnaccio in un biscotto

Il castagnaccio è quel dolce che sulle tavole Toscane, soprattutto in autunno ed inverno non può mai mancare. Quando penso al castagnaccio, o meglio a qualsiasi  piatto preparato con la farina di castagne mi viene in mente questa immagine: siamo nello stanzino in casa della nonna Adelinda, da lei ho imparato che la farina di Continua a leggere..

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Muffin al cioccolato

Metti un pomeriggio d’inizio autunno e una visita dell’ultimo minuto, la dispensa semi vuota e la necessità di preparare un dolce semplice e soprattutto veloce. Gli amichetti di Alessio sarebbero arrivati per le quattro, erano le due e non avevo ancora idea di che cosa avrei preparato per merenda…E all’improvviso si accende la lampadina, mi Continua a leggere..

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Tapas Dalì

Eccoci al 5 del mese, eccoci al giorno in cui esce la ricetta del mese del MTC. Lo scorso mese la sfida n.59 sugli gnocchi di patate è stata vinta dalla pittoresca Mai del blog “Il colore della curcuma” con dei meravigliosi gnocchi mai visti gli Gnoccozzi. Quando ho visto la sua ricetta non avevo alcun Continua a leggere..

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Torta di zucca ricotta e mele

L’autunno è davvero arrivato, lo sentiamo nell’aria frizzante, lo vediamo in queste domeniche di pioggerella dove la cosa per me più bella è lasciarle scorrere lentamente, senza correre. L’autunno è arrivato con le sue cose belle: il colore delle foglie, le castagne i funghi e le zucche. Ma è arrivato anche a livello lavorativo, ecco Continua a leggere..

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Grancereale

Li compra sempre mia mamma da inzuppare nel tè a colazione, ma, visti i loro gusti moto difficili, non avrei mai pensato che i biscotti grancereale potessero piacere ai miei bimbi, soprattutto nella versione frutta: fiocchi d’avena, uvetta, nocciole, e soprattutto mele sono ingredienti che presi separatamente non mangerebbero neanche sotto tortura!! Ma la combinazione Continua a leggere..

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Pangoccioli con lievito madre

Il segnale inequivocabile che è arrivato l’autunno è la ripresa a pieno ritmo dell’utilizzo del forno. Anche nelle estati non eccessivamente calde, come quella appena passata, la nostra cucina va in stand by: le verdure fresche dell’orto la fanno da padrone, e la voglia di sperimentare in cucina scende sempre ai minimi termini.. e poi arriva Continua a leggere..

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Gnocchi di farina di castagne ripieni di ricotta al sugo di funghi

Dice che sia arrivato l’autunno, in molti amano questa stagione io insomma, non so se sono ancora pronta. Sono rientrata da pochi giorni da una settimana in Sardegna e mi porto dietro il sole nei capelli e l’odore del salmastro, è stata una vacanza tutta improvvisata e quando dico tutta intendo veramente tutta. Inizio settembre, Continua a leggere..

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