Categoria selezionata: Sardegna

Sardegna

Crostata multistrato

www.unacuocaimprovvisata.altervista.org La crostata alla marmellata è il dolce classico per eccellenza: una base di pasta frolla e un ripieno di marmellata. E’ sicuramente un dolce genuino e semplice, adatto soprattutto per la colazione o la merenda pomeridiana. La crostata, in questo caso, è resa ancora più golosa per via dei vari strati che si mescolano Continua a leggere..

Leggi tutto

Fettuccine povere

www.unacuocaimprovvisata.altervista.org Un primo piatto facile ed economico, saporito e rustico, che proviene da quella tradizione contadina che per cucinare aveva a disposizione solo gli ingredienti  del proprio orto. Ingredienti  Per realizzare la pasta 200 g di farina + q.b. 2 uova intere da 60 g (circa) Mezzo cucchiaino di sale 1 cucchiaio di olio evo Per Continua a leggere..

Leggi tutto

Cavolo cappuccio viola con porri e pancetta

Ingredienti per quattro persone:Un cavolo cappuccio viola di medie dimensioni 80 gr. pancetta dolce Un porro grande Olio evo Pepe Sale Preparazione:In un tegame far appassire il porro tagliato a rondelle in un filo d’olio. Quando il porro sarà morbido unire la pancetta tagliata a listarelle e farla dorare. Unire il cavolo tagliato a listarelle Continua a leggere..

Leggi tutto

Tortini di patate con pancetta affumicata e provola (Riciclo)

Da una precedente preparazione sono avanzate delle patate lesse che ho trasformato in questi buonissimi tortini con ripieno di provola e pancetta. Ingredienti per 6 tortini500 gr. patate lesse 80 gr. pancetta affumicata 80 gr. provola50 gr. parmigiano grattugiato1 uovo 50 ml latteOlio extravergine di olivaSale Noce moscata Pepe Pane grattugiato q.b. Preparazione:In una terrina Continua a leggere..

Leggi tutto

Tortini di sapa

La sapa è un ingredienti che, in modo particolare, mi ricorda l’infanzia come già detto quando mi sentii molto Proust.Nella mia zona, la sapa è un ingrediente utilizzato spesso per la preparazione di dolci tipici, in particolare su pani e saba che, appunto, è un pane, fatto con il lievito madre, ricco di frutta secca e Continua a leggere..

Leggi tutto

Ricette con carciofi

Con i carciofi si possono fare degli ottimi piatti in quanto si prestano a vari abbinamenti.  Infatti, stanno bene sia con la carne sia con il pesce, perfetto anche l’abbinamento con le patate, ma anche crudi conditi con un filo d’olio e una spolverata di pepe nero.  Per non parlare poi dell’unione, molto diffusa qui Continua a leggere..

Leggi tutto

Frollini di grano saraceno senza glutine

Semplici, friabili e gustosi: i frollini di grano saraceno sono dei dolcetti senza glutine facilissimi e veloci da preparare. Perfetti per chi a colazione non vuole rinunciare ai biscotti e desidera concedersi un piccolo sfizio da accompagnare al caffè di cicoria o al latte caldo. A tal proposito, ti ricordo che puoi realizzare il latte Continua a leggere..

Leggi tutto

Torta rovesciata di arance

Questa torta, a casa, mia è un classico, come i culurgiones la domenica.Ho imparato  a farla da bambina e la ricetta è rimasta immutata nel tempo.Si tratta di un dolce di semplice realizzazione, profumatissimo, che richiede solo pochi accorgimenti, ossia che le arance siano di buona qualità e, naturalmente, biologiche. Ingredienti:3 arance grandi e succose300 Continua a leggere..

Leggi tutto

Confettura di zucca

Ingredienti  per sei vasetti: 1,3 Kg. zucca gialla già pulita ½ stecca vaniglia 350 gr. zucchero di canna 1 limone 1,5 cm zenzero fresco (o un cucchiaino di zenzero in polvere) Preparazione: Tagliare a cubetti la zucca, metterla in una ciotola capiente e unire la scorza e il succo del limone, lo zucchero, la vaniglia. Continua a leggere..

Leggi tutto

Vellutata di carciofi

Ingredienti per 4 persone: 6 carciofi spinosi Uno scalogno 2 patate medie 600 ml brodo vegetale Olio Sale e pepe 1 limone Preparazione:   Pulire i carciofi eliminando le foglie esterne e la barbina interna, tornire i gambi e versare il tutto in una ciotola contenente acqua acidulata con limone. In un tegame far appassire Continua a leggere..

Leggi tutto