Categoria selezionata: Liguria

Liguria

PODESTA’ REPLICA CON QUEL FISICO DI GOVI

A ben vedere , nei romanzi di Alberto Podestà, la cucina, quella tradizionale, trova sempre una sua collocazione nel background narrativo.Accade anche in occasione dell’opera seconda di questo interessantissimo, e genovesissimo, autore. Era stato così con “Il mistero della Tavola Bronzea, la questione si ripete con “Quel fisico di Govi”, fatica letteraria che di recente Continua a leggere..

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COME GIUDICARE UN PIATTO

“Mi piace”, “Forse un po’ più cotto”, “Decisamente scondito”: dietro a queste frasi, e a molte altre, ci sono i nostri giudizi sul piatto che abbiamo davanti e al quale abbiamo dedicato le prime forchettate. Tuttavia le nostre sensazioni estemporanee, seppur preziose, non bastano di certo per poter giudicare un primo, una pietanza in modo Continua a leggere..

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DA MANGIABUONO SI MANGIA BENE

Se scendi da Matteotti verso Sarzano, quando imbocchi Vico Vegetti,  incroci Mangiabuono e il cuore si solleva prima che ad essere sollevati siano ben più viscerali ma certo  meno poetici languori. Il locale offre ancora una genovesità sincera nei pochi tavoli a disposizione (circa una ventina di coperti) e negli arredi disposti in due salette Continua a leggere..

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Tiramisu’ fragole e menta.

Ingredienti: per 4 persone 250g di mascarpone 16 biscotti tipo savoiardi 500g di fragole 3 uova 1 bicchiere di succo d’arancia 3 cucchiai di zucchero a velo 1 bicchiere di…

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VIDEORICETTA: IL BACCALA’ FRITTO

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Tiramisu’ tropicale, con cocco e ananas.

Ingredienti: per 4 persone 250 g di mascarpone 80g di zucchero semolato 3 uova 60g di noce di cocco grattugiata 10cl di latte di cocco 20g di burro 4 piccoli…

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Mini cheesecake con biscotti e more fresche.

Ingredienti: per 12 persone Per la base: 100 g di biscotti secchi 50 g di burro Per la farcia: 500 g di formaggio fresco tenero 2 uovo intere 120 g di zucchero il succo…

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ZENA TRADIZIONE: LE TOMAXELLE

Ingredienti   Otto fettine di vitello molto sottili Magro di vitello 100 gr. Punta di petto 100gr. Mollica di pane Funghi secchi 25 gr. Un cucchiaio di pinoli Tre cucchiai di formaggio parmigiano Tre cucchiai di brodo Maggiorana, prezzemolo Uno spicchio d’aglio Due uova Sugo di carne Pepe, chiodi di garofano, noce moscata, sale   Continua a leggere..

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UN SITO ALLA VOLTA: GIALLO ZAFFERANO

E’ uno dei siti di riferimento della cucina italiana on line. Diviso in comode sezioni,prevede la gran parte delle ricette italiane facilmente consultabili e spiegate passo per passo in modo altrettanto facile. http://www.giallozafferano.it/ Non prevede in  home page una sezione di cucina genovese o ligure, ma basta digitare le parole chiave ricerca e  troverete tutto Continua a leggere..

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Pane tipo pugliese di grano duro

Un ottimo pane, leggero gustoso che rimane morbido per parecchi giorni.Questa ricetta è tratta dal libro “pane e nutella” del Maestro Piergiorgio Giorilli e Clara Vada Padovani, un ottimo libro, pieno di ricette semplici e ben illustrate. Ingredienti Per il poolish da 18/20500 g di farina W 350/400500 g di acqua a temp. ambiente (20°C)0,5 g Continua a leggere..

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