Zuppa di lenticchie

Quest’oggi ho deciso di preparare una ricetta classica e tradizionale utilizzando un elemento principe: le lenticchie. La sua storia inizia già in tempi molto remoti: alcune testimonianze dell’uso delle lenticchie si trovano anche nella Bibbia,  venivano utilizzate principalmente dalle classi più povere, in virtù del loro potere nutritivo ed energetico. In particolar modo, essendo un alimento facilmente reperibile e poco costoso, in periodi di forti carestie, questo piatto sostituiva facilmente un pasto completo fornendo proteine e vitamine. Le lenticchie contengono fibre,sali minerali e vitamine. Sono anche ricche di fosforo, ferro ed inoltre hanno anche un alto contenuto proteico, una buona quantità di zuccheri e una scarsa quantità di grassi, oltre ad essere ricche di vitamine, sali minerali e fibre.

Mettiamoci a lavoro!!!

Difficoltà: Bassa Preparazione: 15 minuti  Cottura: 65 minuti  Dosi per: 4 persone  Costo: basso

lenticchie

Ingredienti

  • Lenticchie 250 gr
  • Carote 2
  • Sedano 2 coste
  • Aglio 1 spicchio
  • Cipolle 1
  • Olio evo 4 cucchiai
  • Brodo vegetale 1 bicchiere

 

Preparazione

Iniziate mettendo in ammollo in acqua fredda le lenticchie per almeno 8/10 ore.

Lavate le carote, pelatele e fatene una dadolate.

Tagliate a dadini anche il sedano e la cipolla.

Trascorso il tempo dell’ammollo scolate le lenticchie.

In una casseruola versate l’olio, l’aglio, le verdure tritate e lasciatele rosolare a fuoco dolce per 5 minuti.

Versate le lenticchie, ricopritele di acqua e lasciatele cuocere per 50 minuti mescolando di tanto in tanto.

Trascorso il tempo versate nelle lenticchie il brodo e fatele andare per 10 minuti dopodichè la vostra zuppa sarà pronta

Servitela calda accompagnata da crostini di pane ed un filo di olio crudo.

Buon appetito!!!

 

 

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