Zuppa di fagioli cannellini e speck

Zuppa di fagioli cannellini e  speck

Ingredienti :

  • 500 gr fagioli cannellini secchi
  • 1-2  cipolle
  • 150 gr di speck un pezzo unico
  • 2 spicchi d’aglio
  • 150 gr polpa di pomodoro
  • 1 cucchiaio prezzemolo tritato
  • 1 rametto rosmarino
  • brodo granulare vegetale fatto in casa
  • sale, pepe, olio extravergine d’oliva qb.

Preparazione :

  1. Per prima mettere i fagioli a mollo per tutta la notte, sciacquare, scolare e metterli in una pentola capiente.
  2. Ricoprire con acqua, cuocere per una decina di minuti, scolare, sciacquare, rimettere nella pentola e coprire con acqua tre dita sopra i fagioli.
  3. Cuocere a fuoco basso dal momento che inizia a bollire,  il tempo di cottura dipende molto dal tipo di fagioli, perciò regolatevi voi testando ogni tanto. Salare solo verso la fine cottura. 
  4. Intanto preparare tutti gli altri ingredienti : Tagliare lo speck  a striscioline o a cubetti, come più vi piace.
  5. Sbucciare le cipolle e tagliare a fettine e sbucciare l’aglio e tagliare molto fine.
  6. Sminuzzare gli aghi del rosmarino, tagliandoli con un coltello affilato.
  7. Trascorso il tempo e i fagioli sono pronti, mettere la cipolla e lo speck in una padella capiente insieme a qualche cucchiaio di olio e cuocere per circa 5 minuti mescolando spesso affinché non si bruci la cipolla.
  8. Unire il prezzemolo, il rosmarino e la polpa di pomodoro e insaporire per altri 5 minuti, mescolando spesso.
  9. A questo punto aggiungere anche i fagioli cannellini con la sua acqua di cottura e se necessario aggiungere ancora un pò, dipende da quanto volette che la zuppa sia liquida.
  10. Proseguire con la cottura per una ventina di minuti per prendere sapore dallo speck, insaporendo se necessario con un pizzico di brodo granulare vegetale fatto in casa o in mancanza con del sale e un pizzico di pepe.
  11. Se vi piace potete mettere anche un pizzico di peperoncino piccante.
  12. A questo punto direi che si può portare in tavola e servire accompagnata con dei crostini di pane o semplicemente il buon pane fatto in casa.

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