Zeppole di San Giuseppe al forno

La festa del papà è alle porte e le zeppole di San Giuseppe sono il dolce tipico per eccellenza. Questo dessert che ha origini campane è ormai conosciuto e preparato in tutta Italia e il 19 marzo tutti i forni e le pasticcerie ne sono piene. Questa la mia versione al forno.

x la pasta choux: 

500 g di acqua 
70 g di burro 
300 g di farina 00 
1 pizzico di sale 
1 cucchiaino di zucchero
6 uova
1 l di latte 
300 g di zucchero 
150 g di farina 00 
4 tuorli d’uovo
200 ml di panna montata
Preparare la crema pasticcera. Versare in una pentola capiente lo zucchero e la farina. Versare il latte caldo a filo e mescolare facendo attenzione alla formazione di grumi. Sbattere i tuorli e aggiungerli al composto continuando a mescolare. Porre sul fuoco e cuocere a bagnomaria a fiamma bassa per circa 15 minuti finché la crema non si addensa.
 
Quando la crema è completamente fredda aggiungere la panna montata mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
Preparare la pasta choux. Versare in un tegame l’acqua con il burro, 1 cucchiaino di zucchero e il pizzico di sale.
Non appena l’acqua bolle, togliere dal fuoco e aggiungere la farina setacciata.
Mescolare rapidamente con un cucchiaio di legno.
Continuare a cuocere fino a quando l’impasto non si staccherà dalle pareti della pentola.
Lasciar raffreddare il composto ottenuto. Aggiungere al composto freddo le uova, una alla volta.
Continuare ad incorporare le uova lentamente fino ad ottenere un composto liscio e denso.
Trasferire l’impasto ottenuto in una sac-à-poche con bocchetta a stella grossa e formare sulla carta forno dei cerchi del diametro di circa 6-7 cm.
Infornare a 200° per 25-30 minuti.
 
A cottura ultimata, tagliare le zeppole raffreddate a metà, riempire con il primo giro di crema.
Richiudere e guarnire la sommità con la stessa crema.
Porre al centro l’amarena, meglio se all’ultimo momento, perché lo sciroppo delle amarene stesse tende a far formare delle crepe sulla crema. Cospargere di zucchero a velo e servire.

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